Личностный рост. Как у классиков.

Последние лет, наверное, десять, я всё время интенсивно интересовался стратегиями индивидуального роста. Как люди достигают успехов и реализуют свой потенциал. Много чего перечитал и исследовал на эту тему.

При совершенно зашкаливающем количестве литературы и внешне огромном числе методов достижения личного успеха в бизнесе и в жизни, реальный набор методов и рецептов стандартен. Просто любое новое лицо брендирует его под новым названием, чтобы как-то выделиться на фоне остальных.

Когда понимаешь суть, то внешний фетиш уже не мешает. Потому что ядро знаний сформировалось еще в начале прошлого века, когда поучительные наставления были популярным жанром, а также и в средние века (читателей было, правда, мало :))

Так вот, весь сегодняшний фреймворк опирается на реалии 40-50 летней давности.  Отточились уже какие-то  классические темы, формулы. Что-то обсуждается, а что-то закрыто для осуждений,  ибо перешло в разряд политики.

Кризис стратегий роста

И вот сейчас наблюдается кризис этих стратегий роста. По многим причинам вполне объективного характера. Но один тренд мне кажется весьма очевидным. Это закат индивидуальных стратегий успеха. И на смену им приходит командная стратегия, а на подходе стратегия сообществ.

Если очень упрощённо, то нарастающая неопределенность вынуждает человека, с одной стороны, держать в фокусе много чего, строить цели и планировать, а с другой стороны, постоянно держать нос по ветру. Это взаимоисключающие задачи и очень трудозатратные. Каждый из нас это ощущает по списку дел в календарях и по объему присутствия в соц. сетях.

Если действовать в одиночку, это ведёт к проблемам, если действовать командой – проблема решаема. Но это команда иного типа – не найм традиционных менеджеров. Это более похоже на команду стартапа, где вы выступаете в качестве CEO стартапа под названием Ваша жизнь, а члены команды помогают Вам. Но при этом они НЕ ВАШИ ПОДЧИНЕННЫЕ, а партнеры, потому что каждый из них ТАКЖЕ  CEO стартапа под названием собственная жизнь.

Примерно такие команды я пытаюсь создать из каждого своего курса. И каждый раз я с удовлетворением вижу, как сначала члены группы, потом игроки команды, сотворчествуют, помогают друг другу в вопросах, в которых не требуется ментор, как они с готовностью делятся новостями, имеющими отношение к проектам других членов команды.

И от раза к разу,  проводя  первичные собеседования, я  поражаюсь, какого высокого уровня студенты порой приходят на инкубацию. Сейчас у меня наиболее сильный курс, с людьми, некоторые из которых занимают высокие должности в корпорациях, они четко знают чего хотят, и при этом, у них  мотивация к обучению – в зашкале. Мне особенно важно, каждый раз получать обратную связь на занятиях и в отзывах.  Это и есть результат  командной стратегии.