Когда всё возможно

109

“Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые,
но тяжелые они, потому что мы не осмеливаемся сделать их”
Луций Анней Сенека  

Когда мы подходим к экзистенциальному кризису в своей жизни и в сотый раз спрашиваем себя – чем же заняться, то часто на ум приходит вопрос, который, кажется, должен прояснить путь в тумане. Этот вопрос диктуется здравым смыслом и часто упоминается в различных мотивационных книгах: “Чем бы мы хотели заниматься, если бы мы имели достаточно средств и не нужно было бы заботиться о хлебе насущном?”

Однако, лучше задавать себе другой вопрос: “Что бы я хотел делать, если бы я не имел различных страхов и заранее знал, что все возможно?”

Это, конечно, трюк, но он производит чудеса и действует следующим образом. Дело в том, что наше сознание набито мириадами предубеждений и установок, большей частью неосознаваемых, хаотически сформировавшихся за всю жизнь. Существенная часть этих установок образует узор картины мира – то, что мы считаем возможным или невозможным, правильным или неправильным. Именно эти неосознаваемые установки внушают нам сомнение относительно путей, которые мы выбираем, и заставляют проигрывать битву до ее начала.


Залогиньтесь или зарегистрируйтесь, чтобы читать полностью.