“Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые,
но тяжелые они, потому что мы не осмеливаемся сделать их”
Луций Анней Сенека  

Когда мы подходим к экзистенциальному кризису в своей жизни и в сотый раз спрашиваем себя – чем же заняться, то часто на ум приходит вопрос, который, кажется, должен прояснить путь в тумане. Этот вопрос диктуется здравым смыслом и часто упоминается в различных мотивационных книгах: “Чем бы мы хотели заниматься, если бы мы имели достаточно средств и не нужно было бы заботиться о хлебе насущном?”

Однако, лучше задавать себе другой вопрос: “Что бы я хотел делать, если бы я не имел различных страхов и заранее знал, что все возможно?”

Это, конечно, трюк, но он производит чудеса и действует следующим образом. Дело в том, что наше сознание набито мириадами предубеждений и установок, большей частью неосознаваемых, хаотически сформировавшихся за всю жизнь. Существенная часть этих установок образует узор картины мира – то, что мы считаем возможным или невозможным, правильным или неправильным. Именно эти неосознаваемые установки внушают нам сомнение относительно путей, которые мы выбираем, и заставляют проигрывать битву до ее начала.

Мы не действуем, потому что боимся, потому что это слишком сложно, но страх наш основан на вере в то, что у нас не хватит сил и умений достигнуть цели.

Т. е. основой страха является не знание, а вера в то, чего еще нет.

Если мы задаем себе вопрос: “Чем бы мы хотели заниматься, если бы мы имели достаточно средств и не нужно было бы заботиться о хлебе насущном?”- такая постановка ничего не делает с нашими страхами и не позволяет нам рассмотреть пути, на которые ПОДСОЗНАТЕЛЬНО навешано клеймо страха. Мы можем двигаться, в действительности, миллионами путей, но выбираем тот путь, в котором заранее верим, что у нас есть ресурсы – возраст, образование, национальность, цвет кожи, вероисповедание, деньги, родители и связи.

К выбору путей мы подходим, ПОДСОЗНАТЕЛЬНО опираясь на имеющиеся ресурсы, но это СИЛЬНО ограничивает наш выбор, потому что 95% людей, живущих на планете имеют ресурсы близкие к 0. И такая стратегия не дает прорыва.

Но если мы задаем себе вопрос: “Что бы я хотел делать, если бы я не имел различных страхов и заранее знал, что все возможно?”  – все меняется, потому что я ДОПУСКАЮ, что я смогу привлечь все необходимые ресурсы, смогу преодолеть все препятствия. И нет препятствий, которые могут меня остановить. Если мы ставим себе такой вопрос, то мы начинаем играть и обманываем собственную картину мира. Мы как бы говорим себе: “Ок, на самом деле мы не имеем того-то, не имеем этого, но ДАВАЙ ПРЕДСТАВИМ, что все это не останавливает тебя. ПРЕДСТАВЬ, КАК БЫ ТЫ ДЕЙСТВОВАЛ, если не ты, а абстрактный кто-то решился бы достигнуть этих целей?”

Это переводит нас от вопроса: “А СМОГУ ЛИ Я?” – к вопросу: “А КАК ЭТОГО ДОСТИГНУТЬ?”, от перечисления препятствий к разработке плана и исследованию возможностей о том, как их преодолевать.