В поединках побеждают не самые техничные, не самые сильные, не самые быстрые, не самые опытные, а те, кто умеют справляться со страхом. Страх парализуют волю, восприятие и лишает нас способности использовать все наши ресурсы: разум, способность анализировать проблемы и искать решения, способность задавать вопросы, способность общаться.

Страх заставляет нас забиться в щель между реальностью и стенкой, и мелко дышать. Страх лишает нас способности видеть возможности и способы действия. Страх показывает нам мертвую пустыню, мир, где нам обязательно придёт конец. Страх лишает нас веры в себя, он меняет нашу картину мира, он меняет наше восприятие себя, людей, окружающего мира.

Страх вгоняет нас в тревожность, срывает в паническую атаку, он вводит в аффект и превращает из человека в ходячую истерику. Это боль. Поэтому мы загоняем её внутрь, глубже, в подсознание. Потом неврозы, соматика, предсказанные проклятия и ожидаемые несчастья. Бесполезно говорить человеку, который в таком состоянии, что существенная часть  страхов лежит не в реальности, а в той картине, которую мы сами создаем внутри себя. Это не работает. Все рациональные доводы не работают. Если острое паническое состояние, то можно дать успокоительное, это тормозит моторику, но не решает проблемы. А в чём проблема?

Проблема не в аргументах, а в состоянии сознания. В той кромешной корке, которую мы сами себе навязали, в той версии мира, которую выбрали. И, с одной стороны, мы это создаем, а с другой – не можем принять такой мир. Мы до последнего не хотим падать.

Падать страшно. А само падение не страшно, потому что оно свершилось. Всё. Кризис произошел, теперь можно только вставать. Это трудно, но не страшно. Вставать весело, потому что снизу можно только вверх.

Когда мы падаем, мы в панике, мы мыслим ограничениями, когда мы встаем, мы веселы, мы мыслим возможностями.

Тот кто падает – страдает, потому, что его вселенная разрушается, он теряет ее по кусочкам. Он теряет то, что ценно, это невыносимо. Тот кто упал уже ничего не имеет, поэтому он свободен. С этого момента он имеет выбор – подниматься или оставаться. В материальном плане на нуле, в духовном – на любом уровне.

Но мы не можем падать до нуля, чтобы решить наши проблемы. Что делать? Как избавиться от негативного взгляда, как избавиться от страха, с одной стороны, но при этом не терять ничего? Ответ в том, что не надо терять, но надо освобождаться.

Владеть и привязываться – разные вещи. Привязываться – значит зависеть, значит фиксироваться на страхе потери, значит фиксироваться на сохранении, стагнации, стабилизации, на снижении риска. Не быть привязанным, но владеть – значит не фиксироваться. Это значит думать не о сохранении, а о развитии. Не об ограничениях, а о новых возможностях. Не о препятствиях, а о действиях.

Быть привязанным – быть в скорби. Быть свободным – быть в радости. Тот, кто привязан, потеряет. Тот, кто свободен, приобретет.

Это два состояния, и они рядом – страха потери и свободы развития. Все это никак не зависит от внешней реальности. Наши глаза и вся картина мира и то, что видим, и то, что мы замечаем, только внутри нас. И мы способны это выбирать. В чем проблема? Проблема в том, что часто нам трудно освободиться от навязчивой фиксации. Внутри нас все время тревожность и мы думаем: “Вот, сейчас что-то случиться”. И когда оно случается, то мы из тревожности прыгаем в панику или ступор.

И мы это умом понимаем, но… не понимаем. Мы слышим это, но не понимаем. Мы искренне не понимаем, ну, как же – ну вот, проблема есть. Ну, надо что-то делать, что-то предпринимать? Иначе все, катастрофа, полный ппц. Мы всё потеряем, всё просрём, заболеем и умрем. И в нас будут плевать. Мы никогда…. Мы никогда не станем великими, мы никогда не станем олигархами, мы никогда не купим дом нашей мечты, не обеспечим старость родителям и цветущее детство детям. Мы никогда не реализуем мечты. И придет старость и мы останемся одинокими, никому не нужными нищими стариками, которые побираются в службах социальной помощи. Или какая-то другая версия ужаса. Нас плющит система ценностей, вбитая в нашу голову с молоком матери, которая внедряет в нас императив: ты должен стать этим, ты должен завоевать это, ты должен купить это, твоя жизнь должна быть похожа на это. И еще много догматов нашего символа веры. И только тогда тебе разрешается быть счастливым. А если ты этого ничего не достиг, то ты неудачник – тебе не разрешается быть счастливым. Это нас добивает. Я не буду обсуждать общее место о том, что эти системы ценностей навязаны.

Мы поговорим о том, что делать, когда страх уж проник, когда всё идёт не так, когда мир сворачивается в улитку и мы теряем перспективы, а вместо идей развития наше сознание занимают кошмары выживания.

Что, блин, делать с этим долбаным дерьмом?

Я буду описывать только те способы, которые помогали мне.

1. Страх – это замкнутое состояние сознания. Если мы переключаем деятельность, причем, капитально, на несколько дней с полным погружением в нечто простое и конкретное, когда нужно много ходить, двигаться, что-то делать, то ложная программа останавливается. Идеально – какой-то поход, путешествие в очень красивые места. И надо, чтобы Вы там не сидели и не думали. Это такой трип. Это может потребовать 3-5 дней, и этого достаточно. Как Вы почувствуете результат? Вы ощущаете, что сами проблемы объективно не ушли, но Ваш страх ушел. В Вас начинают проникать идеи, Вы вспоминаете массу старых идей, которые планировали сделать. И вдруг Вы осознаете, что масса вещей и отговорок, которыми Вы себя ограждали,  больше не препятствуют Вам. Категорические императивы ушли. Для этого должен быть активный отдых, хорошая компания, полное переключение и позитив. Вам будет казаться, что какой на фиг отдых, всё плохо и будет еще хуже. Запомните – это ложная иллюзия. Эта оценка не связана с реальностью, а с Вашими негативным состоянием. Как только Вы выскакиваете из этой ловушки, мир мгновенно меняется. Это происходит очень быстро. Это очень активный период, и в этот момент хорошо ДЕЙСТВОВАТЬ, начинать что угодно, потому что наш мир меняет ДЕЙСТВИЕ, а не РАЗМЫШЛЕНИЕ. Когда мы действуем, мы едины с реальностью, а когда мы РАЗМЫШЛЯЕМ, то одному Богу ведомо какое отношение содержание наших размышлений имеет к реальному миру.

2. Если нет возможности путешествовать, то начинайте ходить и делать любую работу до тех пор, пока состояние не уйдет. Не позволяйте себе размышлять, даже если возникли инсайты. Дайте себе неделю интенсивных прогулок на полный день, любые занятия с применением труда, желательно простым, конкретным, то, что Вам нравится и приносит результат. Вам нужно движение, позитив и новизна.

3. Надо понимать, что выход есть всегда, но мы его не видим и не верим в него. Не потому, что его нет или это не работает, а потому, что НЕГАТИВНОЕ СОСТОЯНИЕ ЗАСТАВЛЯЕТ НАС так думать, в это верить. Вопрос не в том, что попытка может быть неудачной, а в том, что в 100% случаев МЫ И НЕ ПЫТАЕМСЯ. Поэтому мы не совершаем никаких движений, а потому ничего не достигаем, а время и ресурсы тратим. Поэтому смысл не в том, чтобы найти верное решение, а в том, чтобы начать ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ и перестать думать о том, чтобы делать. Альтернативный метод, хотя и трудный, и идеально под контролем – это практика принятия. Это игра, когда Вы говорите себе: “Я хочу сыграть”, – и в этой игре помещаете себя в ситуации, которые Вас страшат. При этом Вы помните, что это игра, но разрешаете себе находиться в ней. И ВНУТРИ игры Вы начинаете искать решение проблемы, а поскольку Вы сказали себе, что это игра, то постепенно Вы моделируете действия и возможные реакции. Этот метод позволяет Вам осознать, что всегда есть какие-то ресурсы, возможности, о которых Вы до того не вспоминали. Это освобождает Вашу креативность и Вы начинаете мыслить продуктивно. Таким образом, Вы получаете варианты решений и понимаете, что они возможны, при этом Вы проигрываете все самые негативные сценарии, вплоть до смерти – это же игра. Вы проживаете много ситуаций и жизней, Вы получаете опыт. И лучше всего это делать со сталкерами и группой, которая помогает Вам проигрывать эту ситуацию. Что ценного в этой методике? Смысл не в том, какие решения Вы найдете, они могут десять раз поменяться, а в том, чтобы разблокировать свои ресурсы и креативность, чтобы отключить парализующее влияние страха.

4. Планирование. Людей пугает неопределенность и любой план, пусть даже и сложный действует благотворно и избавляет от тревожности в той или иной степени. Здесь есть трюк. Неважно насколько план реалистичный, важно, что Вы его воспринимаете как снижение неопределенности, а значит, тревожности и негативного состояния. Ситуация постоянного страха сменяется конкретными усилиями – как исполнить план.

Я обо всём этом много пишу, говорю в контексте книг К. Кастанеды:

Близкие по смыслу важные посты, которые Вам обязательно стоит прочитать, потому что эти идеи помогут серьезно изменить Вашу жизнь:

 

Понравилась статья, нашли для себя пользу?

Поддержите проект!

Вы можете выбрать разовую поддержку данной публикации или регулярную подписку (месячную или квартальную). Подписка позволит вам получать уведомления о новых материалах. Вы не обязаны жертвовать, это абсолютно добровольная благодарность. Ваша поддержка помогает нам вместе создавать лучший мир.


 

Пожертвование за статью

2,99$ 4,99$ 9,99$

ETH: 0xAC3C1211de34C7911b31581269a66b13AC672183

BTC: 3N1mmbXWarGRq88gHxL9iVTJeJYme8A4K9

9.99$

Подписка за квартал

29.99$