Почему потребление новостей делает нас управляемыми дебилами?

Философ и писатель Rolf Dobelli в своем эссе «Новостная диета» написал, что «чтение новостей убивает в нас творческие способности, порождает агрессию, подавляет иммунитет и действительно ухудшает пищеварение». Я счёл это настолько важным, что решил описать более глубокий процесс, чтобы стало ясно, почему чтение новостей не только убивает в нас творческие способности, но и, в принципе, делает нас глупее и превращает в баранов? Осторожно — много буковок, потому что писал спонтанно.

Что такое наше сознание и как устроен наш мозг?

Наше сознание — это сеть, скажем так, определенных узлов. Каждый узел это тоже сеть. И эта сеть постоянно течет. Одни связи возникают, другие связи пропадают. Одни узлы объединяются в кластеры, другие кластеры распадаются. Иногда кластеры объединяются в суперкластеры. Так формируется то, что мы называем нашей картиной мира, личностью, когнитивными способностями и т. п. Когда ребенок маленький, эта сеть примитивна. Это еще не сознание и не личность, это — заготовка, способная расти, развиваться и усложняться. Поток внешних событий формирует личность, сеть нейронных связей, сеть контекстных понятий. Личность это то, что организовано, а процесс нашего бытия — это постоянный процесс упорядочивания. В конечном итоге то, что получается способно действовать. И вот когда наша личность на всех ее уровнях сформирована, она постепенно становиться устойчивой, стабильной. Потому, что окружающая ситуация в целом стабильная, значит, скорость изменения внешних обстоятельств относительно невысока и личность, как супер сеть способна успевать адаптироваться. Это значит, наша внутренняя сеть способна успевать незначительно менять твою топологию на всех уровнях и, в первую очередь, на нейрофизиологическим, биохимическим и молекулярном.

Скорость и объем изменений очень критичны. Суть изменений в том, что я уже описал, — какая-то часть картины мира, наших представлений, способов действий постоянно подвергается изменению и модификации. Мы называем этот процесс обучением. Какие-то элементы нашей внутренней сети распадаются под давлением внешних обстоятельств, переходят из состояния связанных узлов в состояние «свободных валентных узлов», а потом постепенно начинают формировать новую архитектуру связей. Это как если представить базу данных со специфической схемой данных, то под влиянием разных запросов сама эта схема данных тоже немного или сильно меняется. То, что называется системой с архитектурой, управляемой данными. Потому что новые данные все время требуют новых способов поведения, реагирования, более оптимальных. И эта трансформация архитектуры и представляет процесс создания новой архитектуры. Причем, процесс этот — итеративный. Т. е. наша психика и мозг не создает новую архитектуру сразу, а постепенно, путем проб и ошибок через петлю положительных подкреплений. Т. е. положительные подкрепления, с одной стороны, и стрессы, с другой стороны, и являются вектором, задающим адаптацию изменений. Изменение всегда болезненно. Мы всегда ощущаем его как дискомфорт, потому что оно требует энергии, потому что все, к чему мы привыкли разрушается. Потому что когда мы сталкиваемся с чем-то новым, мы не понимаем, как это может быть интегрировано в нашу картину мира, какие угрозы несет. Когда приходят новые данные, то поступает запрос на изменение. Но не всегда новые данные, новая информация формируют одинаковый по силе запрос. На некоторые запросы мы реагируем, на некоторые — нет. Маркером, который заставляет нас относиться серьезно являются эмоции. Страх, тревожность, вожделение, ожидание, надежда, удивление и т. п. Если новость или некое обстоятельство сопровождается соответствующей эмоциональной окраской и интенсивностью, мы реагируем. Реагируем — это значит возникает целая группа процессов, начиная с процессов немедленного спасения индивида (эти процессы самые реактивные) до процессов перестройки картины мира, чтобы осмыслить, что произошло, интегрировать это в нашу модель поведения и выработать новые стратегии.


Залогиньтесь или зарегистрируйтесь, чтобы читать полностью.