Что делать, когда проект встаёт намертво, и Вы попадаете в тупик?

119

Когда мы попадаем в тупик, это сразу легко ощутить. Мы впадаем в фрустрацию, нас поражает паралич, мы утрачиваем способность мыслить и действовать проактивно, все собственные идеи кажутся бессмысленными, гипотезы заранее неверными, все обоснования и резоны, которыми мы себя подвигали к действию, перестают работать, мы наполняемся сомнениями и страхами  и нас затапливает депрессия.

Мы не знаем, что делать, мы ощущаем бег времени и понимаем, что ничего не происходит. Это приводит к паническим атакам и столь же паническим идеям –  бросить то, что мы с таким трудом развивали, немедленно что-то делать, искать какую-то левую работу. И все в таком духе. А самое главное, в таком состоянии люди становятся невосприимчивы к воздействиям со стороны друзей, коллег, коучей или психотерапевтов. 

Тупики – это естественная часть процесса развития любого проекта изменений. Как и почему тупики возникают, я уже писал. Сам тупик – это нормальный кризис познания. Опасность для проекта и нашей личности представляет фрустрация. Мы не можем избежать тупиков. Но мы можем снизить вероятность попадания в фрустрационную ловушку, так как  не всегда тупик обязательно приводит к фрустрации и деструктивной панике. 

Для начала можно вести себя правильным образом, т. е. снизить вероятность попадания в тупик, снизить вероятность ситуаций, когда такие тупики возможны. Рецепт этот стар как мир – фокус. То, что Д. Карнеги называл – “пребывание в отсеке сегодняшнего дня”. Это означает, что если мы имеет какую-то цель на текущий день, запретить себе отвлекаться, особенно читать новости и находится в социальных сетях.

Чтобы понять смысл этого метода, надо понять, как работает наша психика и что способствует негативным состояниям в тупиках. Дело в том, что когда мы что-то создаем, выбираем, консолидируем, то в нашем сознании возникает очень хрупкая картина, конструкция реальности. А когда мы начинаем ХАОТИЧЕСКИ читать и общаться, то поток новостей разрушает эту конструкцию. Мы этого сначала не осознаем, просто что-то читаем, проходит время и вдруг скачком мы резко ощущаем, что время прошло, ничего не сделано, но самое главное, что нас посещает мысль типа: “Оказывается вона что, мир-то каков, как все в нем делается… А я то, какую-то, прости, Господи, ерунду горожу…”. Также происходит после общения с продвинутыми инвесторами, менторами, просто более опытными людьми. 


Залогиньтесь или зарегистрируйтесь, чтобы читать полностью.