Есть индустрии, в которых на рынке доминируют компании с численностью не более 500 человек. Они отрабатывают более 90% рынка. Фишка в том, что они обслуживают рынок, который еще 5 лет назад обслуживало 20 тыс. человек. Вопрос – куда делись остальные 19500 тыс? И почему эти 500 остались, а остальные были сокращены? Потому, что все процессы и инструменты поднялись на качественно иной технологический уровень.

Два года назад все носились с Big Data, Hadoоp и все такое. Спецов нет. Сейчас все заполнили индусы и это уже никого не волнует.

Аналитика. Три года назад надо было понимать, где покупать данные, чего-то там анализировать. Сейчас нужно писать на python, R и использовать Tableu. Но через 2 года скорее всего появится или разовьются несколько сервисов, что уже ничего и писать не надо будет.

Пять лет назад девелоперы писали кучу софта. Сейчас front end тянут с Bootstrap, все остальное с Git и интегрируют. Интегрируют в 100 раз больше, чем пишут. А ленивые подвисают на Zapier API. Пишут только уникальные алгоритмы, да и то первые два года, потом уже только готовые модули. Сейчас 90% компетенций девелопера это быстро понять где что лежит и интегрировать в код. Я не умаляю их уровень – это ППЦ компетенция.

Еще десять лет назад самыми востребованными были QA. Сейчас от QA требуют автоматизации, а все обезьянье тестирование в Индии, Филиппинах и Китае.

Требования к Technical Writer такие, что еще 5 лет назад это вполне могли назвать Full Stack Developer.

Раньше маркетинг в компаниях – покупка лидов. Сейчас это размножение API. Понимаете? Модель быстрого масштабирования включает: разработку API с хорошей документацией, обучение и вовлечение девелоперов, создание моделей прибыли и маркетплейсов для девелопера. Хороший маркетолог тот, кто понимает в какую эко систему и с чем можно войти, чтобы получить лиды.


Чтобы дочитать до конца Вам надо залогиниться или зарегистрироваться (бесплатно).


Статьи на подобную тему:

99,99% задач не имеют решения потому, что люди не верят в это

Будущая система образования Часть 1.0

Почему наши планы не выполняются? Что делать?

Революция в образовательном бизнесе. Возвышение менторов.

Смерть науки – жестокая переоценка

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ВНЕЗАПНОМУ СТРАХУ