Прекрасное далёко … Размышления над фактами

0
3

Есть индустрии, в которых на рынке доминируют компании с численностью не более 500 человек. Они отрабатывают более 90% рынка. Фишка в том, что они обслуживают рынок, который еще 5 лет назад обслуживало 20 тыс. человек. Вопрос – куда делись остальные 19500 тыс? И почему эти 500 остались, а остальные были сокращены? Потому, что все процессы и инструменты поднялись на качественно иной технологический уровень.

Два года назад все носились с Big Data, Hadoоp и все такое. Спецов нет. Сейчас все заполнили индусы и это уже никого не волнует.

Аналитика. Три года назад надо было понимать, где покупать данные, чего-то там анализировать. Сейчас нужно писать на python, R и использовать Tableu. Но через 2 года скорее всего появится или разовьются несколько сервисов, что уже ничего и писать не надо будет.

Пять лет назад девелоперы писали кучу софта. Сейчас front end тянут с Bootstrap, все остальное с Git и интегрируют. Интегрируют в 100 раз больше, чем пишут. А ленивые подвисают на Zapier API. Пишут только уникальные алгоритмы, да и то первые два года, потом уже только готовые модули. Сейчас 90% компетенций девелопера это быстро понять где что лежит и интегрировать в код. Я не умаляю их уровень – это ППЦ компетенция.

Еще десять лет назад самыми востребованными были QA. Сейчас от QA требуют автоматизации, а все обезьянье тестирование в Индии, Филиппинах и Китае.

Требования к Technical Writer такие, что еще 5 лет назад это вполне могли назвать Full Stack Developer.

Раньше маркетинг в компаниях – покупка лидов. Сейчас это размножение API. Понимаете? Модель быстрого масштабирования включает: разработку API с хорошей документацией, обучение и вовлечение девелоперов, создание моделей прибыли и маркетплейсов для девелопера. Хороший маркетолог тот, кто понимает в какую эко систему и с чем можно войти, чтобы получить лиды.

Product Dev 3 года назад был про UX/UI. Сейчас в основном data и тест driven. 3-5 лет назад были в моде Community Owner/ Manager, сейчас data analyst – миллион метрик, дашборды…

Образование меняется сумасшедше. Всех интересуют скилы и опыт, про универ никто не спрашивает. Пишут, типа хорошо MS/PD, но это по моему по-привычке… многие уже не пишут… Бизнес курсы растут.

Cover Letter никто не спрашивает – интересуют ключевые слова, инструменты и опыт.

Знакомый супер крутой девелопер – перешел в крутую компанию. Там лабают на GO – быстро изучает.

В софте индусы и китайцы задрочили всех. Славяне говорят индусский код. Это от страха. Если Вы работаете в реальной индустрии, то важно не качество кода, а то, что Вы знаете конкретные фреймворки и проблемы. Если релевантного опыта нет – шансов мало.

Рабство нарастает. Прозрачный рынок и формализованные процессы привели к тому, что Ваш уровень скилов сразу оценивают – fit/no fit. Сразу есть вилка, причем с очень узким слоем. Т.е., к примеру, Вы можете со своими скилами подойти на уровень 119 тыс. $ в год, а на 125 уже ДРУГИЕ люди. Это как продукты на полке в разных ценовых аудиториях.

Психотерапевты обогащаются больше программистов))) И все боятся. Ощущение, что средний класс вымирает. Люди смещаются вверх – те, кто тянут, кто лидеры и с головой. Те, кто не тянут постепенно out of business – потому, что на их место приходят моложе и дешевле. Все больше людей переводят на контракты.

Компании превратились в компьютеры и они партнерствуют интерфейсами. Хитрые переговорщики остались только в инвестиционных сделках, все остальное до предела формализовано. На каждую позицию масса альтернатив поставщиков. Скорость переключения и цена переключения падает, а если что не так, то страховка уже включена в цену пакета. Вопросы решают smart contracts Виталика Бутерина. Я думаю все лоеры желают ему гореть в аду, а все работники банков ненавидят block chain, но сделать ничего не могут.

Количество стартапов растет и объем денег тоже. Еще никогда бизнес не напоминал так войну. Но это все Силиконовая Долина – место возможностей и паранойи. Именно здесь сумасшедшие ученые и инженеры создают будущее. И никакой Трамп с Путиным не могут им помешать. Почему? 1) Они старые 2) Они вообще не понимают что происходит, и их советники не понимают что происходит. Это все инерция.

Очень отчетливо видно, как история раздваивается на две разных цивилизации – образованных, кто fits, и всех остальных. Я осознаю, что для 99% человечества это не видно. Люди читают то, что я пишу и думает – это какой-то стремный киберпанк, чего тут Крол жути гонит. Все ништяк, нас и тут неплохо кормят. Я не навязываю своего мнения, я просто делюсь сигналами.

Я к примеру люблю аниме, и японцы создали уже сотни тысяч манг и тысячи аниме сериалов. Ну те, кто думает, что это только для детей – я не комментирую. Там моделируют огромное количество сценариев, и я вижу, как нас несет к некоторым из них. К примеру, римейк Призрака в доспехах. Это киберпанк, созданный в 1991 году – почти 25 лет назад, и мы стремительно движемся в этом направлении.

Я понимаю, что инженеры и ученые создают значительно более тоталитарные модели бытия, чем все диктаторы прошлого. Никто никого не будет заставлять. Это будет земля сияющего будущего с многочисленными гетто. И между ними будут стены. Самый точный прогноз будущего – это фильм Время. Что, кстати уже имеет место, потому что люди в найме зарабатывают предельно выверенное количество денег, которое дает возможность оплачивать счета, но не дает возможности формировать резервы. И что же остается человеку? Только несколько часов в день. И эти часы становятся очень дорогими, их надо инвестировать в нечто, что дает рост. Мы опять подходим к управлению карьерой.

Статьи на подобную тему:

99,99% задач не имеют решения потому, что люди не верят в это

Будущая система образования Часть 1.0

Почему наши планы не выполняются? Что делать?

Революция в образовательном бизнесе. Возвышение менторов.

Смерть науки – жестокая переоценка

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ВНЕЗАПНОМУ СТРАХУ