В ловушке ума. Почему мы не видим будущего?

0
13

Горе от ума.

Умный, талантливый,активный человек  не может найти смысл жизни. Куда себя применить, чтобы захватило его всего? Всё понимает, читает мотивационную литературу, но цели в жизни нет. Отчаянно ищет, познаёт, общается, но всё кажется каким-то мелким, неинтересным, нет ничего, что отзывалось бы внутри. Возможностей не видит, куда развиваться  – не понятно. Время идёт, а ничего не происходит. Опять тупик, по кругу от фрустрации к депрессии. Посмотрите на рисунок.

воронка будущегоНаш взгляд в будущее – это взгляд не на реальность, а на наши представления о реальности.  Своего рода перевернутая воронка наших представлений. Чем дольше мы пытаемся посмотреть, тем меньше видим. Люди смотрят на будущее с широкого конца в узкий, поэтому не видят ничего.

Реальная жизнь, напротив, напоминает воронку, в которой наш опыт и наше восприятие постоянно расширяется, мы как бы движемся с узкого конца к более широкому. Это означает, что по мере того, как мы двигаемся, воронка и горизонт возможностей расширяется. Мы начинаем видеть все больше возможностей и смыслов.

Однако, если человек,  вместо деятельности только думает и прогнозирует, то он не видит ничего, чтобы счёл ценным. Ему кажется, что достаточно немного почитать, пообщаться и ВСЁ ПОНЯТНО. И уже не интересно. Поэтому человек умствующий – бездействует. Вместо действия он выбирает отвлеченные умозрительные смыслы в надежде найти нечто, что он сочтёт ДОСТОЙНЫМ своих усилий. Но выбирать ему не из чего, ибо он смотрит не на реальность, а на свои представления о ней. А представления – это перевернутая воронка, поэтому он видит не более 1%. Всё остальное – его иллюзии и измышления. Именно поэтому вопрос о смысле столь болезненный. Его ищут, но его нет. Не могут найти. Потому, что ищут идею, которая привлекла бы. Я уже писал, что это простая ловушка. И её решение – не бином Ньютона.

Что делать?

Достаточно выбрать любое направление. Найдите то, что Вам нравится делать, и придумайте, как заработать на этом деньги, т. е. чтобы Ваше дело не только питало душу, но и кормило тело. Кажется, что просто, но здесь тоже есть ловушка:

Люди путают то, “что нравится делать” с “целью”. 

Цель – это нечто, что обещает

Подпишитесь, чтобы читать дальше если не подписаны…

Статьи на подобную тему: