Тема ICO и бокчейна горяча, и масса бизнес людей пытается понять для себя – что это и зачем? То ли это игрушка гиков и маркетинговый ход рептилоидов, то ли в этом есть определенная польза для повседневной работы на местах. Проблема усугубляется тем, что гики и нерды в принципе не способны говорить на нормальном понятном языке. Т.е. им кажется все понятно и типа лохи не понимают, но от этой снобской отмазки легче не становиться. Поэтому я предпринял ряд интервью с более бизнес людьми, которые способны отвечать на более сложные вопросы, чем программирование кошельков.
Меня в первую очередь волнуют не спекулятивные вопросы, которые являются лишь игровой механикой, а реальные инновации, которые способны действительно менять жизнь БОЛЬШОГО числа людей в лучшую сторону.
Пока я понимаю как весь этот хайп используют ОТДЕЛЬНЫЕ стартапы, как используют спекулянты, но пока не понимаю как использует реальный бизнес. Точнее единственное, что на данный момент доступно моему темному пониманию то, что Dark Internet использует анонимность при совершении криминальных сделок.
В связи с этим я представлю еще одно интервью с Юрий Гугнин – Education Products Partner at AIC, Former Managing Partner at Команда-А – это интервью примечательно тем, что Юрий как раз пытался понять как все это можно использовать для реального бизнеса. У него здравый и немного ироничный взгляд на вопрос, он осознает религиозный и холиварный момент в этой теме.
Однако, очень существенно в этом интервью то, что Юрий очень ясно указал в каких специфических точках лежит риск. В частности я понял, наконец, связь между White Paper, смарт-контрактом, проспектом эмиссии и рекламным промоушеном.
Это же помогло осознать всю глубину человеческой глупости, хотя я понимаю, что эта глубина бездонна, и никакого отношения к самой теме блок чейна/ ICO не имеет.
Для тех, кто хочет разобраться с вопросы – очень полезно.

Директор по производству в ADV, директор по развитию образовательного проекта РИК – Юрий Гугнин в рубрике DEEP DIVE.