Есть такая мантра: найди боль, страдание, клиента,  реши проблему и будет у тебя крутой стартап.

Это полная лажа, которая придумана прыщавыми гиками-задротами, и это не соответствует реальности. Но “Я тебя полюбил, я тебя научу!” (с) Зеф (Киндза-дза).

Наслаждение и боль – это смысл нашей жизни. Эмоции это единственное, что отличает живое от всего остального. Мы развиваемся потому, что стремимся убежать от боли, или обрести наслаждение.

А теперь немного здравого смысла!

1. Что происходит, когда много боли? Правильно, человек отключается – простая компенсаторная реакция – не можешь вынести, отруби сенсор. Ситуацию не изменишь, но личность сохранишь.

2. Что происходит, когда боль начинается? Мы что-то меняем, адаптируемся ровно до момента, пока боль не прекращается. Как только боль ушла – мы останавливаемся. Это означает, что в благоприятной среде боль/страдание перестаёт быть доминирующим фактором эволюции… Значение боли/ проблемы – переоценено.

Фейсбук не решает никаких проблем, равно как и Твиттер, равно как и Ютуб. И еще куча успешных проектов. Кстати, какую проблему решает сумочка Луи Виттон за 50 тыс. баксов? Эй продакты – ну ка, дайте разумный ответ? Кроме боли вожделенного обладания! Функций-то ноль. Любой баул в стиле “Мечта окупанта…” более функционален.

Таким образом, самое хреновое в решение проблем с болью в том, что если Вы эти проблемы решили, то Ваш гениальный сервис на …й никому не нужен. Сорри, гайз! Такова селява.

3. Теперь побазарим про наслаждение. Вы все уже понимаете, что автопилот это круто, но когда втыкаешь с первой на вторую, на 7000 оборотах – это не про функцию, это про гребанный оргазм. Если Тесла будет как доп. пакет к автопилоту продавать сценарий “УЖОС на дороге”, то можно смело повышать цену. Надо будет подкинуть Илону эту идею, а то он до скучности серьезен.

Итак, наслаждение.

Если наслаждение растёт, к примеру? Много Вы знаете людей, кто от кайфа отключается? (Мы не о передозе), мы об ощущениях! Я таких не знаю!

Что если наслаждение возникает? Мы от него бежим? Стремимся сделать его меньше? Знаете таких? Я нет! Но я знаю, кто бросает все крутые дела, посылает в жопу прокрастинацию и кричит – МАЛОВАТО БУДЕТ.

Можно ли поднимать боль бесконечно? Нет. А наслаждение да! Как? Потому что есть нейропластичнось, мозг привыкает, ему МАЛО, он начинает учиться. Так что выступает современным драйвером эволюции? Правильно, ровно то, что Вы подумали….

А теперь просто посмотрим на факты.

Вот есть, к примеру, какой-нибудь народный автомобиль Форд-фокус – типа американского расового запорожца. Корпорация и дилеры убиваются, чтобы продать его за 15-18 тыс. американских карбованцев. Сплошная функциональность.

А вот другой пример – какой-нибудь Pagani Huayra – с точки зрения функций те же яйца только сбоку. Всего средняя цена 2 млн. евро. За какую такую функцию и боль народ стоит в очереди. Прикиньте, очередь из олигархов, звезд, мажеров и крутышей! Эй ребята, разрабатывающие крутые AI и всякую фигню в этом духе – у Вас есть очередь из олигархов, которые платят только за право попасть в очередь? Не? Чо так?

Смотрим на культовую корпорацию добра Гугль и ее аборигенов – гуглишей – и где же они все в пятницу/субботу вечером? Аккурат в кино, в 300 метрах от Гугла стоит чудовищных размеров мультиплекс на Шоралайн бульваре. Пока Гугл насаждает добро и спасает мир, Голливуд построил конвейер по переработке попкорна в удобрение, а гики ему платят. Потому, что Гугл все может дать своим нукерам, кроме истинного наслаждения и эмоций. За этим они едут в Лос Анджелес, в Лас Вегас, инвестируют в стартапы про марихуану. Потому как у гиков с этим беда и карачун!

А где все крутые перцы и корпораты проводят знаковые конф? В Лас Вегасе? А спросите своих детей – куда они больше хотят на экскурсию в Гугл или в Диснейленд? Знаете почему? Потому что там, где решают проблемы – смертельная скука. А там, где создают ощущение – веселуха.

Кто правит миром? Правильно 5 ведущих технологических компаний, а кто правит ими? Правильно – Голливуд. Не верите – сходите на Comicon в San Diego. Или на Burning Man – сразу всё станет ясно. Куда стартапы после экзитов свои денюжки несут? В решение проблем? Щас! Они покупают виноградники в долине Напа. Это цельный гимор. Как недавно рассказывал один очень крутой корп. юрист – вбил все свои миллионы в виноградники, сплошная … эээ … как бы поприличней – … ну Вы поняли. Вино на выходе – дрянь, дрянью. И что? Где функция? В чём польза? Польза в том специфическом ощущении, когда на вопрос – куда инвестируете в бигдату или интеллект, отвечаешь – я вино делаю. Там в ответ – ступор. Они таперича все понимают, что они просто инвесторы, а ты элита! Они думали, что крутые, а они Форд-фокус. А ты – Pagani Huayra! Блин. Вот оно просветление.

Задайте себе вопрос – когда корпорации введут повсеместно роботов и дадут БД в виде компенсации, что станет единственной валютой? Правильно – ощущения. Хотите понимать – чем надо действительно заниматься? Читайте, но суровые штуки для тех кто понимает. Здесь у нас есть много у нас: http://alexeykrol.com/basics-mem/