Начало здесь:
Проектное обучение. Что это и как оно может изменить Вашу жизнь? Часть 1
Проектное обучение. Что это и как оно может изменить Вашу жизнь? Часть 2

 В чём ценность ПРОЕКТНОГО ОБУЧЕНИЯ (ПО)?

  1. ПО — это не учебный процесс, а реальный рабочий процесс. Именно так или примерно так Вы и все Ваши студенты будут работать в будущем, и находиться в подобной среде. Таким образом, ПО сразу ставит голову на место.
  2. Создание значимого результата для ученика — главное требование: ученику должно быть интересно и важно.
  3. Воспитание навыков и качеств, т.е. после курса ученик должен не только знать, но уметь, а также пройти через препятствия и трудности, которые являются обязательными. Собственно, любой путь — это набор препятствий, а не понятных задач. Обучение происходит только там, где есть что-то неизвестное.
  4. Сообщение минимально необходимых знаний для достижения результата. Максимальный порог не определён, и зависит от сложности проекта и любопытства ученика. Для проектов, типа создания машины времени — объём знаний не поддаётся прогнозу и оценке.
  5. В результате, студент создаёт или участвует в создании ЗНАЧИМОГО для него и рынка/общества РЕЗУЛЬТАТА.
  6. Отличие от реального проекта в том, что у ПО есть две цели — добиться результата с одной стороны, научить — с другой стороны. Обучение без результата и практики не имеет смысла. Если посмотреть на технологические компании, то в них большинство сотрудников ПОСТОЯННО учатся в продолжении своих проектов.
  7. ПО смещает фокус на достижение результата и развитие реальных навыков, а не на запоминание контента и способность ответить на вопросы. Т.е. фокус на применение знаний, а не на обладание знаниями.
  8. ПО учит учиться и добывать знания самостоятельно. Мы формируем АКТИВНОГО СТУДЕНТА, КОТОРЫЙ УЧИТСЯ, а не пассивного, который ждёт, что его буду УЧИТЬ.
  9. ПО учит получать правильные знания. Что это такое? Знание имеет смысл и полезно только в том случае, если оно меняет способ Вашего мышления и поведения, т.е. приводит к изменениям в жизни. Если информация, которую Вы потребили не привела ни к каким инсайтам, то она бесполезна.
  10. В ПО невозможно смухлевать, так как критерием является результат.
  11. В ПО можно использовать любой проект, но надо стараться использовать значимый и актуальный, тогда участие студента в подобном проекте становится частью его профессионального портфолио.
  12. В ПО студенты учатся сотрудничать с преподавателем, ментором, а не слепо слушать его. Меняется смысл взаимодействия — от подчинения к сотрудничеству и партнерству.
  13. В ПО развивается навык работы в команде.
  14. ПО развивает именно те профессиональные навыки и опыт, который нужен как самим людям, так и корпорациям.
  15. ПО обязывает преподавателя/ментора всё время быть в курсе отраслевых проблем, чтобы давать наиболее релевантные и актуальные проекты. Это важный момент. Студенту выгодно тратить свое время на современный проект, он хочет получать свой профессиональный рейтинг немедленно, а не через пять лет. Поэтому критически важно предлагать проекты с упреждением.
  16. ПО позволяет студенту находить перспективную работу в различных проектах уже через несколько месяцев или хотя бы в течение года интенсивного проектного обучения. Это касается всех прикладных профессий, исключений нет, включая фундаментальную науку.

В чём ключевое отличие ПРОЕКТНОГО ОБУЧЕНИЯ и его же проблема?

Ключевое отличие это, безусловно, возможность общения с ментором и экспертами для достижения лучшего результата.

Сейчас роль преподавателя, как носителя и передатчика знаний, утратила значение. Вы можете записать свои лекции, и люди будут смотреть их без Вас. Значение образовательного контента обесценилось. Вы можете получить контент где угодно, разного качества.

Но вот обратная связь с преподавателем, который уже скорее ментор — является самым ценным, но и самым узким местом, потому что традиционно это занимает много времени. А если что-то требует много человеческого внимания, много времени, то это не может быть дешёвым. Это всегда будет очень дорого. В этом и состоит ключевая проблема с ПРОЕКТНЫМ ОБРАЗОВАНИЕМ, с ЛЮБЫМ КАЧЕСТВЕННЫМ МЕНТОРИНГОМ, С ЛЮБЫМ КАЧЕСТВЕННЫМ КОУЧИНГОМ.

Если делать это в обычном формате, то оно Подпишитесь, чтобы читать дальше если не подписаны…

Начало здесь: 

Будущая система образования Часть 1.0

Школа будущего – неизбежность человека!