Начало здесь:
Проектное обучение. Что это и как оно может изменить Вашу жизнь? часть 1

Вы снова приходите к своему благодетелю, он критически смотрит, указывает на ошибки, даёт пару советов, и что дальше? Вы снова делаете!!! И снова не получается. И снова приходите к своему наставнику. И так несколько раз. А потом, вдруг, у Вас получается! И наставник говорит: “А я думал ты дурак!” И Вы впервые в жизни радуетесь тому, что Вас назвали дураком, потому что это истинное признание.

Вот это — НОРМАЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС ОБУЧЕНИЯ, честный, ответственный и настроенный на результат. Всё остальное — что угодно, но не обучение… Маркетинг, политика, идеология, логистика, но не обучение.

Это и есть ПРОЕКТНОЕ ОБУЧЕНИЕ — самый древний и эффективный вид учёбы.

 Какие ключевые элементы есть в ПРОЕКТНОМ ОБУЧЕНИИ?

Проектное обучение — это путешествие и приключение. Никогда не знаешь, что найдешь! Этого не знает ни студент, ни ментор.

  1. Смысл. Студент должен отчетливо понимать — зачем ему это надо? Как изменится его жизнь? Зачем он должен инвестировать своё и Ваше время? Что он получит хорошего? Или, наоборот, от чего плохого избавится? Важно понимать, любой проект — это лишь метод достижения цели. Если цель не ясна, говорить о методе бессмысленно. Большинство людей не понимают смысла, поэтому стоит помочь им прояснить его. Осознание смысла — лучшая мотивация.
  2. Цель — какого конкретно результата Вы хотите достигнуть в рамках проекта? Если мы говорим об обучении, то обычно речь идёт о небольшом проекте. Может быть месяц, и несколько месяцев, но тогда всё надо разбивать на небольшие этапы. Кто знаком с управлением проектами, со скрамом, тот знает — декомпозиция целей на более мелкие. Цель должна быть ясной, измеряемой и привязанной к сроку. Это метрики и это сроки.
  3. Значит ещё один элемент — это Срок. Это важно, ибо срок — это обязательство представить результат в назначенную дату.
  4. Задачи — это то, что человек/ студент должен сделать, чтобы достигнуть цели. Часть задач может быть заранее определена, но часть нет, чтобы студент мог сам придумать. В ПРОЕКТНОМ ОБУЧЕНИИ — это цепочка заданий, делая которые студент одновременно учится и продвигается по проекту. Каждое домашнее задание имеет ясный результат, который и есть промежуточная цель проекта. Лучшая задача та, которая требует не более дня, а лучше не более часа на исполнение.

Все крупные задачи надо делить на:  Подпишитесь, чтобы читать дальше если не подписаны…