Главное изменение современной жизни в том, что у Вас нет никаких оснований прилагать себя в депрессивных или убогих экономиках.

Особенно, если Вы работаете в отрасли экономики знаний. Для Вас нет ограничений. Вы можете физически жить где угодно, но при этом сразу сотрудничать с людьми и клиентами на глобальном рынке.

Если Вы видите какие-то ограничения, то они только в вашей голове и страхах.

 Как изменились потребности людей в образовании, и какие это породило проблемы?

Для активных людей в развитых странах вопрос выживания уже не стоит столь остро. Они понимают, что всегда можно что-то сделать, что принесёт деньги. Интересы людей часто лежат за пределами денег. Ценности предыдущих поколений, которые жили в нужде: стабильность, дом (лучше несколько), хорошие машины, драгоценности, стабильная работа, стабильная семья и дети — постепенно размываются.

Всё больше людей предпочитают гибкость во всём и, прежде всего, в приложении собственных сил и талантов.

Люди стремятся изменять и улучшать свою жизнь, получать больше опыта, мобильности, финансовой независимости, возможности реализовывать собственные идеи или присоединяться к интересным проектам. Фокус потребностей сместился от “получить хорошую работу в корпорации” к созданию собственной уникальной жизненной траектории.

Сегодня Вы можете работать в корпорации, а завтра захотите запустить свой проект, продать его корпорациям и заняться чем-то другим. К примеру, Вы можете запустить некоммерческий проект, просто потому, что это интересно. Или Вы захотите спродюсировать кино.

Люди постепенно начинают осознавать, что собственная судьба является их главным проектом, и этот проект похож на путешествие, которое проходит через разные профессиональные роли, статусы, страны, компании, как чужие, так и свои.

 Что же является главным фактором, позволяющим людям управлять своей жизнью?

Ответ простой — способность что-то делать, созидать, изменять, добиваться результата, преодолевать препятствия, решать нетривиальные задачи, создавать инновации. Поэтому, люди ощущают острую потребность быстро приобретать ключевые навыки.

Однако, при этом люди хотят совмещать обучение и реальную деятельность.

Идея обучения, в процессе которого не создаётся никакого значимого и полезного результата — представляется бессмысленной.

Особенно зримо это проявляется в информационных и высоких технологиях, в программировании, в ремёслах, и всех связанных направлениях, когда обучение, в принципе, невозможно без участия в реальных проектах и попытках создать что-то работающее.

Происходит объединение фактической работы на проекте и одновременное обучение, так как в противном случае проект не может быть выполнен. И результат не может быть достигнут. А если нет результата, то и нет смысла обучения.

Как изменились потребности корпораций и какие изменения в подборе персонала это породило?

До начала 21-ого века компании боролись за доли рынка.

20-30–50 лет назад, цикл разработки продукта был долгим, а основной упор делался на: производство, регулярный классический маркетинг (по Котлеру) и продажи, логистику, циклическое обслуживание.

Было много процессов, регламентов, бизнес циклов, но относительно мало инноваций и неопределенности.

В то время корпорациям были нужны люди-винтики, которые можно было вставить в процесс, и быть уверенным, что человек сильно не накосячит. Нормальная карьера того времени 20–30 лет в одной корпорации: сначала стажером, потом специалистом, менеджером, старшим менеджером. Потом — пенсия и выплаченная ипотека.

За последние 20 лет многое изменилось.

Рынки заняты, логистика — не проблема, любой ремесленник из провинции, используя Alibaba или EBay, немедленно выходит на глобальный рынок, и конкурирует с глобальными компаниями. Конкуренция за ресурсы и территории, конкуренция за капитал перестала быть острой.

Возникла конкуренция за внимание потребителя, который заходит в интернет, и видит сотни продуктов, решающие его проблемы.

Что это означает? Как корпорации конкурируют сейчас?

Только лучшим продуктом, более совершенным, более инновационным, дающим новые преимущества и лучший опыт. Это означает, что приоритеты в подборе людей изменились.

Производство, логистика, учёт, финансы давно не актуальны, всё на аутсорсе, всё работает как машина. Сейчас нужны креативные люди, способные видеть тренды и создавать инновации, новые продукты, причём лучше, чем у конкурентов, и быстрее конкурентов. Люди, способные создавать новые платформы и модели роста. Те, кто, реально может что-то делать, созидать, изменять, добиваться результата, преодолевать препятствия, решать нетривиальные задачи, создавать инновации.

А как же те, кто способны только поддерживать процессы? Увы, их будущее незавидно, ибо автоматизация и роботизация стремительно поглощают их рабочие места и перспективы.

К каким изменениям в подборе кадров это приводит? Какие критерии уходят, а какие, наоборот, становятся значимыми?

Все корпорации, нацеленные на развитие и жёсткую конкуренцию в инновационной среде намерены привлекать тех, кто способны что-то делать, созидать, изменять, добиваться результата, преодолевать препятствия, решать нетривиальные задачи, создавать инновации.

Является ли диплом университета достаточным подтверждением, что выпускник удовлетворяет этим требованиям?

Ответ мы все знаем! Что делают корпорации в этой ситуации? На что они обращают внимание?

Они обращают внимание только на реальный опыт, причем не столько на компании, где человек работал, а на то, в каких проектах он участвовал, каких результатов достиг, с какими препятствиями столкнулся? Что он конкретно умеет?

Когда я хочу взять человека на работу, я знаю, что ему будет поручена некая задача, и мне важно, чтобы он был способен разобраться с этим, найти решение и реализовать. Мне не интересен человек, который будет спрашивать меня про инструкции и про то, как делать порученную ему работу.

Мне нужен человек, которому я озвучу проблему, которую Я НЕ ЗНАЮ КАК РЕШАТЬ, цель, которую Я НЕ ЗНАЮ КАК ДОСТИГНУТЬ. И он всё это сделает!

На что я буду смотреть при приеме на работу? Какой закончил ВУЗ?

Да плевать я на него хотел! Мне важно понимать в каких проектах он участвовал, что там делал, чего достиг, где провалился. Мне нужен человек, способный созидать, а не поддерживать процесс. Но и это ещё не всё. Мне нужен человек, который способен соблюдать дедлайны, нести ответственность, проявлять самостоятельность, преодолевать препятствия, неумолимо двигаться к результату….

А если такой человек столкнулся с чем-то, что он не умеет, и не знает, но ему нужно сделать? Какой реакции я от него ожидаю?

Разумеется, если задача ответственна, я предпочту привлечь профи, но если это проходная задача, которая возникает походя?

Я ожидаю, что он сможет быстро разобраться и научиться. Т.е. мне важна не только его способность что-то делать, но и способность учиться и ничего не боятся.

HR-ы и чиновники это не понимают, но собственники и основатели стартапов и технологических компаний, предприниматели это понимают хорошо.

Получают ли корпорации таких людей из Университетов?

Очевидно, нет! Поэтому они вынуждены доучивать людей. Т.е. тратить снова деньги. Второй раз. Сначала сами студенты заплатили, или государство заплатило университетам, но на выходе получается сырой материал.

Это не нравится корпорациям, это не нравится людям, это не нравится государству. Но это нравится университетам.

Больше никому. Поэтому университеты, в том виде, в котором мы их знаем, умрут в течении 10–15 лет. На их место придёт что-то другое. Более соответствующее потребностям людей. Безусловно, ключевые университеты, подобные Стенфорду будут процветать, но большинство из более чем 20 тыс. университетов мира сильно поменяются, либо государство и люди перестанут их поддерживать.

Люди хотят получать релевантное образование, а корпорации хотят получать релевантных людей. И ни тем ни другим более не нужны посредники в виде университетов.

5 лет студент проводит в университете. В него впихивают информацию, 95% которой он забудет, потому что она не релевантна. В сфере технологий информация устаревает в течении 2–3 лет. Студент, выходя из университета будет, что называется out of business. В чём причины? А в том, что часто преподаватели не в рынке, что это люди, профессия которых — читать лекции, а не воспитывать навыки и доводить до результата.

5 лет — чудовищный срок для профессиональной карьеры. Средний проект на любую тему может идти от 3 до 6 месяцев.

За 5 лет человек, работая в индустрии сможет поучаствовать в 13–20 крупных проектах и в 30–50 мелких.

Если он чего-то не знает, товарищи помогут! Потому что они заинтересованы. И он заинтересован, так как иначе его уволят. Поэтому он рвёт на себе жилы, хватает всё, участвует во всех проектах, тратит 8–10 часов в день на работу, которая есть и обучение. Это в среднем 2000–3000 часов в год. Или от 10 до 15 тыс. часов за те же 5 лет. Итого 15000 часов мощной вовлечённости в реальную работу. Он учиться всё это время? Конечно да, но это ли его цель? Конечно нет! Его цель — результат, рост.

Что есть обучение для него? Неизбежное зло! Каждую минуту, когда он читает или слушает — он НЕ ДЕЛАЕТ, НЕ ДВИЖЕТСЯ ВПЕРЁД. Не меняет свою жизнь! Поэтому он любит делать, а учиться не любит.

А почему он учится? Зачем? Что его мотивирует учиться?

Разумный человек понимает, что в этом случае он не будет прыжок на другой уровень. Знания и навыки для него ресурс. Если нет ресурса – не будет результата.

А как нормальный человек учится? Как вы все учитесь, когда вам надо быстро и глубоко разобраться и внедрить что-то?

Идёте в университет и тратите 5 лет? Вы же не идиоты! Вы будете экономить время. Ваша задача – освоить новый навык, разобраться с чём-то быстро . Что значит быстро ? Ну ладно, 5-10 минут Вы готовы потерпеть. Что? «… На курсах Вам сказали – срок обучения 6 месяцев, чтобы освоить эту ерунду? Сколько, сколько надо заплатить? 5000 долларов? Да не пошли бы они в …! “

Так нормальный человек рассуждает. Ну хорошо. Что Вы будете делать? Что Вы обычно делаете? Вы ищите кого-то, кто Вам на пальцах объяснит суть. Кто не будет Вас отсылать к книгам, кто не будет тратить своё и Ваше время. Всё четко и по делу. Два притопа, три прихлопа. Понял? Да! Уверен? Да! Ок – тогда делай. И Вы идёте делать … ..

И у Вас, конечно, ничего не выходит. Потому что Вы не учли много нюансов.

Продолжение здесь: 
Проектное обучение. Что это и как оно может изменить Вашу жизнь? Часть 2