Дмитрий Булычков – Директор проектов Центра технологических инноваций Сбербанка.

Мобильные продукты и сервисы, proximity сервисы, Internet of things, blockchain – это основные направления его работы в Сбербанке. Хотя, Дмитрий имеет более чем 15-летний опыт работы в стартапах в области телекоммуникаций, интернета и маркетинга.

С технологией блокчейн он начал работать с 2014, а через пол-года после начала работы в Сбербанке, в сентябре 2015, им была создана рабочая группа , в которой они  стали смотреть более внимательно за технологией блокчейн и возможностями ее использования.

В 2016 были запущены несколько пилотов, один из которых Hyperledger, суть которого в системе обмена финансовыми сообщениями. Это повлекло за собой создание Межбанковской ассоциации на базе Центробанка. Потом появились новые пилоты – по распределенному документообороту, страхованию, и др.

Дмитрий считает, что мы пока живем в централизованном мире, но скоро придется переходить в распределенный мир, к децентрализации, в сторону закрытых систем обмена информацией, платежей.  И вот тогда все осознают ценность блокчейна. Именно поэтому сейчас эта тема стала такой горячей для банков.

Более того, Дмитрий считает, что со временем, а это уже в ближайшем обозримом будущем, многие банковские операции будут роботизированы. В Сбербанке даже планируется открыть отдельное подразделение — бизнес для роботов. И как раз блокчейн может решить проблему управления распределенными устройствами и системами.

Продолжение здесь:
Блокчейн – убийца банков? Дмитрий Булычков Часть 2