Тезис 1.

1. Цель проектного образования – запустить проект. Не просто абстрактно НАУЧИТЬ запускать какие-то абстрактные проекты, а именно ЗАПУСТИТЬ проект. Т. е. Здесь запуск – это цель, а образование – это способ достижения. Запустить проект означает найти и развить идею, привлечь необходимый команду или сторонников, получить финансовые и другие ресурсы, достаточные для того, чтобы проект вышел из стартовой фазы и перешел в фазу устойчивого развития. Или, по крайней мере, достижение проектов на уровне хотя бы не менее 50% от заявленных, если речь идет не о запуске компании / продолжающейся активности, а о классическом проекте, имеющем понятные признаки успешного завершения.

2. Это означает, что образование играет второстепенную роль и служение для подкачки компетенций для движения проекта вперед. Если в результате образовательного акта движения вперед НЕ ПРОИЗОШЛО, это расценивается как бездарная трата ресурсов. 

3. Если проект не запущен с указанными выше признаками, это означает НУЛЕВОЙ результат. Признак результата – наличие идей, людей и ресурсов на доске. Никаких компромиссов. Если проект при наличии всех этих составляющих не достиг заявленных целей, это нормально. Интересующий меня фокус – ЗАПУСК проекта.

4. Что в ЭТОМ контексте не может рассматривать как проектное образование? Когда на финише есть все, что угодно, кроме ЗАПУСКА проекта. Всевозможные зачеты, экзамены, некие абстрактные задания, презентации НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ КАК ЗНАЧИМЫЕ ФИНИШИ ПРОЕКТА, а только как одни из возможных инструментов для достижения ЗНАЧИМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ проекта.

5. Проектное образование не имеет фиксированной длительности, а может отличаться в зависимости от человека и проекта – от недель до нескольких лет (к примеру, Сержио Леоне запускал «Однажды в Америке» более 10 лет, аналогично столько же Кристофер Нолан запускал «Начало», а Ридли Скотт запускал “Прометей”).

6. Не важно, сколько человек тратит времени на запуск проекта / обучение. Важен ЗАПУСК рано или поздно.

Приведу примеры:
1) Если кто-то хочет научиться запускать кинопроект, это значит, что в результате проектного курса он-таки ЗАПУСКАЕТ проект, т. е. Находит идея, людей, ресурсов.
2) Если кто-то хочет запустить бизнес, то в результате проектного курса он-таки ЗАПУСКАЕТ БИЗНЕС, т. е. Есть продукт, клиенты, трекшн или инвестиции.
3) Если человек хочет написать книгу, то на входе идея, на выходе изданная книга.
4) Если человек хочет запустить любой социальный нон-профит проект, то в результате проектного курса он-таки ЗАПУСКАЕТ этот проект.

Тезис 2.
1) Если 100 человек прошли такое обучение, то 100 человек ЗАПУСКАЮТ проект. Они могут запускать свои проекты не в одно и то же время, но рано или поздно ВСЕГДА запускают, кроме очевидных фатальных форс-мажоров.
2) Т. е. Считающаяся привычная конверсия инкубаторов, типа, на входе 100 идей, а на выходе 5 поддержанных проектов, – считается маразмом и абсурдом. Если на входе 100 идей, а на выходе 5 проектов – это признак НЕВЕРНОЙ методологии.
3) Цель правильного проектного обучения – привести 100% людей к реализации 100% своих проектов.
4) В проектном подходе в учет принимаются ТОЛЬКО люди, а не проекты.

Тезис 3.
Что имеет значение для успешного проектного обучения в ЭТОМ контексте?
Амбиция и безупречное намерение изменить свою жизнь. Все остальное не имеет значения.

Тезис 4.
Что НЕ ИМЕЕТ значения?
Наличие формального образования, опыта, связей, кругозора и компетенций, раса, возраст, пол, место проживания.

Тезис 5.
Кто основной потребитель проектного образования?
Тот, кто хочет активно управлять своей жизнью и строить ее сам. В первую очередь все люди, начинающие осознавать себя как предприниматели и продюсеры, т.е. Занимающие активную позицию в реализации идей.

Тезис 6.
Кто платит за проектное образование?
Разумеется, тот, кто учится. Источники оплаты образования – собственный бизнес, спонсоры, инвесторы, займы, – все, что угодно.

Тезис 7.
Могут ли за человека платить спонсоры или инвесторы?
Разумеется, если человек и его идеи будут им интересны.

Отдельно хочу сказать о ГАРАНТИЯХ.
Можно ГАРАНТИРОВАТЬАТЬ со своей вероятностью УСПЕШНЫЙ ЗАПУСК проекта, но НЕЛЬЗЯ ГАРАНТИРОВАТЬ УСПЕШНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ ЦЕЛЕЙ проекта. Эта ГАРАНТИЯ не 100% и основана на ДОПУЩЕНИИ, что большое число людей не умеет ЗАПУСКАТЬ ПРОЕКТЫ.

Таким образом, ВАЖНО различать УСПЕШНЫЙ ЗАПУСК и УСПЕШНОЕ РАЗВИТИЕ. Почему так? Потому что УСПЕШНЫЙ ЗАПУСК прост. Это означает получение критической массы людей, верящих в проект, а точнее, в гипотезах и предпосылки его успешности. Вера – это не реальность и вдохновлять ее значительно легче, чем изменить реальность. Поэтому технология УСПЕШНОГО ЗАПУСКА ПРОЕКТА сродни политической или религиозной кампании и вербовке сторонников. Но когда мы УЖЕ ЗАПУСТИЛИ проект, то начинаем иметь дело с реальностью, а не бывало ДОПУЩЕНИЯМИ о ней, что хорошо описано в идеологии Lean Стива Бланка.

Таким образом, цель проектного образования – помочь достигнуть УСПЕХА в ЗАПУСКЕ ПРОЕКТА . Если кто-то слышал, что такая модель где-то реализована, то буду благодарен за ссылку.

[/ МЭПР-шоу]

[Mepr-hide if = “правило: 31399”]

[Mepr-membership-link id = “31395”] Подпишитесь, чтобы читать дальше если не подписаны … [/ mepr-membership-link]

[/ МЭПР скрыть]