Общения с представителями элитного банка Силиконовой Долины, который работает с самыми крупными и успешными венчурными фондами и стартапами, подтвердили идею, которую я закладывал, когда думал об виртуальном инкубаторе. Здесь несколько тезисов, которые ещё недавно были в значительной степени гипотезами, а сейчас являются подтвержденной правдой.

Небольшие наблюдения за Силиконовой Долиной.

  1. Силиконовая Долина – не Мекка инноваторов. Это очень замкнутая  элитарная тусовка, бизнес которой традиционен скорее для Голливуда: отбор и быстрое выращивание звезд. Смысл этого бизнеса именно в том, чтобы найти и профинансировать такую команду, которая способна быстро вырасти до миллиарда, обогатив первичных инвесторов начальных раундов. За такие команды идет бойня, инвесторы выстраиваются в очередь, но самые жирные куски достаются как обычно 10-15 лидерам. Для информации: средняя доходность венчурной индустрии -14%. Минус, не подумайте, что это тире. Это вершина айсберга.
  2. Его среднюю часть составляют сотни, если не тысячи стартапов, рангом поменьше, для которых, как правило, вместо выхода на биржу, выходом является покупка  крупной компании на десятки, редко сотни и очень редко миллиарды долларов. У меня нет под руками статистики, но думаю таких сделок в диапазоне от 10 до 100 млн. долларов – сотни, а возможно тысячи. Многие из них не публичны. Ценностью таких стартапов является либо технология (IP), либо успешный нишевой продукт, либо более или менее приличная клиентская база.
  3. Если такие стартапы покупают крупные компании, то они покупают либо технологию вместе с технической командой (бизнес люди как правило выбрасываются, потому что у покупателя с ними все в порядке, а инженеры ценятся реально выше, чем селзы и маркетологи); либо продукт (вместе с технологией), чтобы добавить его к своей продуктовой линейке или расширить функционал флагманского продукта. Либо нишу рынка, которая относительно новая для Стратега, но теперь он может зайти туда через приобретенный стартап. В принципе, это тактика всех крупных компаний – инновации приживаются в них плохо, поэтому проще и менее рискованно покупать уже успешные технологические или продуктовые стартапы. Это такая современная форма R&D. Конечно, в крупных компаниях есть формально R&D, но реально любая компания сфокусирована на маркетинге и операциях, больше чем на R&D. Поэтому умников предпочитают сорсить или покупать.
  4. Таким образом формула успешного стартапа – это

    Подпишитесь, чтобы читать дальше если не подписаны…