Как прорваться на рынок США, начать инвестировать и многое другое. Интервью с Дмитрием Калаевым.

0
2

Дмитрий Калаев руководит самым крупным акселератором стартапов в самом крупном в Европе фонде посевных инвестиций ФРИИ (Фонд развития интернет инициатив). Я помню, когда этот фонд запускали, то было много обвинений и сомнений в слишком сильной аффилированности с властью, непонятным источником денег, а главное сомнение было в том, что ФРИИ превратится в еще один институт развития, которых в России уже много, а уж как это “развитие” происходит – мы все видим. Была кулуарная попытка получить контроль над Фондом со стороны АСИ, которая, тем не менее провалилась. Много чего было, однако, ребята, которые запустили ФРИИ пришли из реальной индустрии, и просто начали делать свою работу, игнорируя подтявкивания недоброжелателей и фриков.

Причем, обратите внимание, команда фонда делает свою работу в условиях сильного, очень мягко говоря, падения имиджа России ниже плинтуса после 2014 года. Т.е. можно что угодно говорить, но по факту сейчас в России – ФРИИ это единственный более или менее внятный акселератор такого масштаба, и по ходу один из самых эффективных институтов развития, если слово эффективность вообще применима к попыткам России как-то перестроить экономику в направлении инноваций.

Впрочем, я уверен, есть много отличных наработок в других инкубатора и акселераторах классом пониже, но большая часть все же структуры при ВУЗах, поэтому они решают, скажем так, не настолько прагматичные задачи, а выступают своего рода маркетинговым front-end-ом для ВУЗа. В случае с ФРИИ ситуация предельно конкретная, нацеленная на отбор и развитие стартапов, которые могут быть ликвидны, как на местном рынке, так и в перспективе на международном.И все это под неусыпным оком прокуратуры, счетной палаты, выемки документов в Сколково.

У нас получился очень содержательный разговор – о выходе на американский рынок в условиях дефицитов exit-ов в России, мы обсудили массу супер полезного как для стартаперов, так и для потенциальных инвесторов. Кстати, впереди еще интервью с Максимом Чеботаревым, кто рулит во ФРИИ поглощениями, а также Евгением Калининым, кто непосредственно вовлечен во внутренюю кухню трекинга стартапов.

А также впереди интервью с Денисом Довгополым, весьма противоречивой и в чем-то знаковой фигурой венчурной индустрии в Украине. Это будет очень интересное интервью представителя страны, которая по сути находится в состоянии гуманитарной катастрофы, близко не имеет ресурсов России, но стартапы которой смогли обратить свои трудности в сильные стороны.