Когда находишься внизу социальной пирамиды, всегда любопытно посмотреть как там с вершины. Кремниевая долина это тоже пирамида, подножие которой составляют тысячи мелкий фондов, а вершину 10-15 топовых фондов, заседающих на Sand Hill Road – это аналог Wall Street, а расположена эта улица в центре Долины в славном городе Palo Alto – аккурат рядом с еще одним центром мира – Стенфордским Университетом.

И вот сидят эти короли венчурной индустрии, а на самом главном троне, в центре, сидит император – Silicon Valley Bank. Почему император? Потому, что этот Банк научился делать то, что не умеет ни один банк в мире – финансировать старапы, причем не все, а самые вкусные, потому что только такие стартапы попадают в орбиту фондов Sand Hill Road.

95% единорогов являются клиентами банка. Также его клиентами являются и все крупнейшие мировые венчурные фонды, а сейчас банку принадлежит почти мирового 70% финансирования стартапов. И вот мы начинаем интервью с Верой Шокиной, которая является Управляющим партнером этого банка. Да, да, русская женщина в самом логове самых отвязанных акул империализма. Для 99,999% населения планеты даже просто поговорить с Верой – сложнее, чем с английской королевой. В основном это интервью будет интересно начинабщим фондам, начинающим LP, так как слишком высок уровень, но и всем стартаперам будет очень полезно послушать инсайдера инустрии.