Как Предпринимателю стать Бизнесменом?

0
6

Вопрос:

“… Как вы считаете, на основании Вашего труда ТКР, правильно я выставляю свои цели и задачи, чтобы перейти из касты Предприниматель в касту Бизнесмен?..”

Ответ:

Есть три уровня каст (не все, ессно):

1. Предприниматель – тот, кто в целом что-то делает, работает на себя, самозанятое лицо, НЕ использует делегирование, найм – минимально. Пример – фриленсер, микробизнес. Скорость роста жестко ограничена 24 часа в сутки.

Способность к масштабированию = 0. Выручка зависит от рынка, хотя может и миллионы долларов.

2. Малый бизнесмен – тот, кто создал СИСТЕМУ, т.е. делегировал и использует наёмный труд, чаще всего непосредственно руководит операционной деятельностью. Это в США называют life style бизнес. При таком подходе трудно расти, т.к. при росте компания становится трудно управляемой, сложно продать, сложно отойти от дел. Скорость роста органически ограничена.

Способность к масштабированию = 0. Выручка зависит от рынка – может и десятки миллионов долларов.

3. Бизнесмен – его фокус на масштабирование успешного бизнес-паттерна. Поэтому фокус на бизнес процессы, правильный менеджмент, оптимизацию логистики, операций, масштабирование лидогенерации. Скорость роста ограничена только рынком и способностью привлекать ресурсы.

Способность к масштабированию = высокая. Выручка зависит от рынка – много миллиардов.

Соответственно Ваш паттерн ведения бизнеса приводит к финансовому состоянию, а в следствие этого, и к переходу в высшую касту.

Каста – это метрика, а не причина. Причина в способе ведения дел, в доминирующих ролях.

Каждый паттерн, будь то предприниматель, малый бизнесмен, бизнесмен – это в первую очередь вопрос проявления функциональных Ролей.

Самозанятый предприниматель – имеет Роль Спеца и Продавца. Роль менеджера отсутствует, поэтому не может делегировать – всё время кажется, что люди плохо работают. Ну ясен перец, потому что подход менеджера кардинально отличается от подхода спеца. Тупик.

Малый бизнесмен имеет все Роли – спеца/ продавца/менеджера/ предпринимателя, но Роль Продюсера полностью отсутствует, тем более Роль инвестора. Он не способен разделить свою личность и бизнес, как следствие не способен привлекать ресурсы для роста, поэтому рост только органический.

Бизнесмен все эти болезни детские преодолел, для него построенный бизнес это модель масштабирования, поэтому для сверх роста нужно много денег, а значит его основной навык – привлечение инвестиций и масштабирование. Для этого нужна Роль Продюсера и Инвестора в начальной стадии.

Ну а Магнат вообще имеет иной бизнес паттерн и Роли, поэтому и результаты другие.

Многие ставят себе финансовые цели, разрывают задницу на 12 долек, но ничего не происходит, упираются в потолок. Они начинают прокачивать себя по маркетингу/ продажам. Бесполезно.

Наши финансовые цели – следствие того как мы мыслим, следствие наших бизнес паттернов, а это следствие наших функциональных Ролей.

Роль – это просто совокупность стереотипов, которые: 1) неосознаваемы 2) устойчивы.

What does it mean? А то, что, как говорят буддисты – “Лягушка прыгает, а из корзины не выпрыгнет”.

Это не с бизнесом связано, а с нашим навыком осознанности. Слово осознанность в последнее время используется так же часто как слово “Путин”, и породило тьму мифологий и интерпретаций, инфобизнеса. Люди путаются.

Тем не менее, всё это очень просто. Осознанность – это способность посмотреть на себя со стороны, то, что в буддизме называют разотождествлением, хотя в буддизме худшее из объяснений, которое я встречал. У всех древних ребят вообще много путанных вещей. Самое ясное и простое толкование – у Кастанеды (2 том – про контролируемую глупость и видение). Ээээ… он проще, но не простое)))

Проблема в том, что это мало кто умеет, нужен навык.

Поэтому простое решение – когда есть кто-то, кто может со стороны нас наблюдать. Это тоже старая тема – любой ученый это знает: “Теория не может объяснить саму себя, нужна мета-теория”, или сторонний наблюдатель.

Он выступает независимым сенсором, зеркалом отражающим не Ваши представления о себе, а как Вы РЕАЛЬНО действуете во внешнем мире. Поэтому любой практик – знает – Учитель/ Тренер – это всё. Не потому, что он какой-то крутой чувак.

А потому, что Учитель умеет видеть в Вас то, что Вы видеть ОТКАЗЫВАЕТЕСЬ.

Это метрика. Если есть метрика – Вы способны измерять прогресс, а значит меняться эффективно. Ровно про это нормальный коучинг, менторинг, трекинг. Если у кого-то из русскоговорящих связаны с этим отрицательные ассоциации, то это их проблемы. Вы научились писать грамотно, только потому, что рядом был кто-то грамотный, кто давал обратную связь.

В 1996 году я много работал с инвалидами, с слабослышащими. Так вот тогда я узнал удивительную вещь – у людей, которые теряли слух, разрушалась и речь. Потому что мы слышим себя когда говорим. ПОЭТОМУ способны членораздельно говорить. Уберите обратную связь и начнёте мычать. Кто слышал, как говорят слабослышащие – понимает. Для них БОЛЬШАЯ проблема не в потере слуха, а в ПОТЕРЕ ЧЛЕНОРАЗДЕЛЬНОЙ речи. Умный человек начинает говорить как дебил (в физиологическом смысле).

Общий паттерн – мы можем СТАНОВИТЬСЯ эффективней, если есть обратная связь по результатами нашей деятельности. Это ликбез. Бизнес – это просто пример деятельности, исключения не составляет. Хотите расти, менять Роли, ищите обратную связь. Элементарно, Ватсон!

Все это я разжевал в своей книге еще 12 лет назад: http://alexeykrol.com/books_theory_cast_roles/

Фото Алексея Крола.

Канал Телеграм: https://telegram.me/alexkrol
Группа Телеграм: https://telegram.me/projectbasedlearning
VK: https://vk.com/id22406202
Сайт: http://alexeykrol.com/ – статьи, лекции, курсы, программы, книги.
Medium (серьезные статьи): https://medium.com/krol-institute
Youtube: https://www.youtube.com/user/AzureFieldsFilm
Pintrest: https://www.pinterest.com/alexeykrol/