Специалист внутри вас мешает вам стать Управленцем

Изучив Теорию Каст и Ролей, многие мои подопечные, находящиеся в роли Исполнителя, Специалиста, задаются одним и тем же вопросом: каков глобальный смысл той деятельности, которой я служу, что она меняет в мире?

Каждый камень, брошенный в реку, даёт круги. Но, как правило, будучи Специалистами, люди бросают камни, стоя спиной к реке. Их задача просто бросить, не анализируя и, порой, даже не обращая внимания, даст ли этот камень круги и какими они будут.

Переходя на уровень Управленца, Предпринимателя, вам уже понятны физические характеристики камня: тяжесть, форма, фактура. И когда вы его бросаете, то сначала разворачиваетесь лицом к воде. И бросив, смотрите уже не на сам камень, а на тот эффект, который он произведёт. Вы оцениваете — образуются ли в результате вашего броска те круги, которые нужно, какова амплитуда и фазы волн и т.д. В этом ключевое отличие Управленца от Специалиста. Первый просто делает, а второй выстраивает стратегию и анализирует результат.

Иногда перестройка сознания от Исполнителя к Руководителю, Предпринимателю происходит достаточно болезненно, ведь необходимо ломать внутри себя устоявшиеся за годы барьеры и стереотипы. Многие попросту не могут справиться со своими страхами.

Представьте, что перед вами 10 дверей, и чтобы продвинуться выше по иерархической лестнице, вам нужно в каждую из этих дверей войти. Есть понятные вам двери, и вы туда спокойно идёте, а есть двери, в которые вы побаиваетесь входить и даже не приоткрываете их.


Залогиньтесь или зарегистрируйтесь, чтобы читать полностью.