Изучив Теорию Каст и Ролей, многие мои подопечные, находящиеся в роли Исполнителя, Специалиста, задаются одним и тем же вопросом: каков глобальный смысл той деятельности, которой я служу, что она меняет в мире?

Каждый камень, брошенный в реку, даёт круги. Но, как правило, будучи Специалистами, люди бросают камни, стоя спиной к реке. Их задача просто бросить, не анализируя и, порой, даже не обращая внимания, даст ли этот камень круги и какими они будут.

Переходя на уровень Управленца, Предпринимателя, вам уже понятны физические характеристики камня: тяжесть, форма, фактура. И когда вы его бросаете, то сначала разворачиваетесь лицом к воде. И бросив, смотрите уже не на сам камень, а на тот эффект, который он произведёт. Вы оцениваете – образуются ли в результате вашего броска те круги, которые нужно, какова амплитуда и фазы волн и т.д. В этом ключевое отличие Управленца от Специалиста. Первый просто делает, а второй выстраивает стратегию и анализирует результат.

Иногда перестройка сознания от Исполнителя к Руководителю, Предпринимателю происходит достаточно болезненно, ведь необходимо ломать внутри себя устоявшиеся за годы барьеры и стереотипы. Многие попросту не могут справиться со своими страхами.

Представьте, что перед вами 10 дверей, и чтобы продвинуться выше по иерархической лестнице, вам нужно в каждую из этих дверей войти. Есть понятные вам двери, и вы туда спокойно идёте, а есть двери, в которые вы побаиваетесь входить и даже не приоткрываете их.

Но вы должны понимать, что повысить свой уровень вы сможете, только шагнув во ВСЕ двери. Жизнь снова и снова будет приводить вас к этим не открытым дверям. И если вы будете последовательно отказываться от прохождения этих этапов, то рано или поздно окажетесь в неком последнем цикле, когда жизнь поставит вас перед всеми не открытыми дверями одновременно. И для вас это будет своего рода последний шанс: либо, наконец, отбросить страхи и решиться на дальнейшие шаги, либо совсем сойти с пути развития.

В единоборствах есть способ, который очень хорошо помогает справляться со страхами и напряжением в критические моменты. Например, когда мастер выкручивает ученику руку, его первая реакция – испуг, противодействие. Он сопротивляется и ему становится больно. А если ученик не сопротивляется, естественным образом поддаваясь этому движению, то боли не возникает. Этому учит тренер (ментор). Таким образом, единственным эффективным методом подавления страхов является принятие ситуации, гармоничное следование ей.

Как и к воинским искусствам, это равно применимо и к жизненным ситуациям. Таким образом, если, стоя перед неизвестностью, перед не открытыми, новыми для вас дверями, вы перестаёте противиться течению жизни, которая привела вас к этому выбору, то вы успокаиваетесь, приобретаете уверенность, протягиваете руку и открываете двери одну за другой и идёте туда. Вы будете удивлены, насколько быстро это доверие к жизни и самому себе избавит вас от страхов и сомнений.

Такую парадигму довольно сложно принять, поскольку сызмальства нас учат противоположному: надо упираться, напрягаться, очень быстро бежать, – и тогда всё будет хорошо. И когда вам вдруг говорят, что нет, надо поступать совсем по-другому, то умом вы всё-таки признаёте правоту этого утверждения, а сердцем – нет. Мы вообще привыкли действовать умом, по определённым стандартам, ведь это удобно: ум всё логично, понятно выстраивает, даёт обоснование. Гораздо сложнее действовать, когда вы ничего обосновать не можете, и логика отсутствует.

А самые удивительные вещи происходят именно тогда, когда вы выходите за пределы логики, которая вам настоятельно диктует: «Туда не ходи, там ничего не получится, этого не может быть никогда». Следуя метафоре, жизнь  начинает вам выкручивать руку, вам больно, а ментор подсказывает: «Не упирайся, иди». А вы всё еще продолжаете верить и следовать шаблонам: «Это невозможно». Но ум, более глубокие слои психики, всё-таки подсказывают, КАК правильно действовать. И вы получаете опыт, в результате которого осознаёте, что, оказывается, возможно то, что раньше вы считали для себя совершенно запредельным.

Определённая ограниченность сознания, строгое следование стандартам особенно свойственны роли Специалиста. Человек может быть интеллектуалом с очень высокой профессиональной квалификацией, но быть зажатым в тисках собственного ума, позволяющего ему мыслить и действовать только в рамках устоявшихся парадигм.

И когда Специалисты подходят к границам привычных им знаний и навыков, то их начинают одолевать сомнения и страхи: «Мы же этого не умеем, никогда не делали раньше». Но если вы действительно решили перерасти роль Специалиста, то вам нужно начинать мыслить, как Предприниматель или Управленец.

Подпишитесь, чтобы читать дальше …