Наши амбиции и таланты ничего не значат, если мы не двигаемся целенаправленно.

Наши амбиции – это топливо, а таланты – это ресурсы для преодоления препятствий, но они ничего не значат, если мы не двигаемся целенаправленно.

Успех – это не нечто “Бум” – это когда Вы получаете то, чего Вы хотите, – неважно, то ли это зарабатывание денег, то ли изменение мира и всеобщее насаждение счастья.

Важен результат, при этом победителей не судят, а “дерево не приносящее плодов – срубают”.

Вы можете игнорировать стремление к результату и медитативно сосредотачиваться на процессе, но это Ваши заморочки. Мир оценивает только то, что Вы способны создать. Мир платит за результат.

Поэтому умение достигать поставленной цели важнее амбиций и талантов.

На 100 людей, достигших успеха, 100% приходится на тех, кто был способен двигаться целенаправленно, и 0% на тех, кто был амбициозен и талантлив, но не был способен двигаться целенаправленно.

Вопрос не в Вашей страсти и мощи, а в способности фокусировать Вашу энергию.

Двигаться целенаправленно в большей степени означает не делать чего-то, чем делать что-то очень сфокусированное.

Чтобы двигаться целенаправленно, нужно направление в стратегическом плане, цель на коротком промежутке и способность фокусироваться.

Очень много людей не умеют ставить цели и определять направление. Таким образом, они не способны отличать то, что нужно им, от воздействия обстоятельств. Они не имеют критерия выбора, они не знают отчего отказаться, а чему следовать. Они вынуждены действовать реактивно.

Вместо целенаправленного движения, они реагируют на краткосрочные обстоятельства и искушения.

Когда нет направления и целей, нет возможности строить приоритеты. Раз нет возможности строить приоритеты, невозможно планировать, потому что Вы никогда не сможете управлять Вашим единственным ресурсом – временем.

Когда Вы не имеете целей и направления, то невозможно фокусироваться. Потому что фокусирование подразумевает наличие фокуса – точки, которая составляет центр Ваших устремлений. Если нет фокуса, то Вы не можете целиться и стрелять, потому что не знаете куда.

Что делать, когда цели нет, а стрелять, идти нужно. Ответ простой – создай цели.

Цели ставим мы, потому, что если мы цели не ставим, то это делают обстоятельства.

Что делать, когда вокруг хаос? Искать цель внутри, потому что мы способны управлять своим состоянием. И когда приводим его в порядок, в покой, то способны увидеть истинную цель, а потом найти ее проекцию вне себя.

Бессмысленно ставить цели вне себя, потому, что они меняются, ибо внешние цели не принадлежат нам. Внутренние цели мы способны контролировать.

Как только мы идем внутрь и успокаиваем свои страхи и страсти,  мы способны увидеть дисгармонию. Есть единственная правильная цель – привести дисгармонию к гармонии.

Гармония – это баланс нескольких аспектов: ноуменального, духовного, личностного, социального, финансового, семейного, здоровья.

Ноуменальное – это гармоничный баланс с ноуменальным, сакральным. Есть те, кто почти не ощущают его, и им проще. Есть те, кто мощно слышит голос ноуменального, и им нужно уметь находить гармонию с этими зовами, чтобы они не разрушили жизнь.

Духовный аспект – это гармония осмысленности, когда мы ощущаем, что жизнь наша наполняется вещами, которые мы ценим. Осмысленность – это следствие нашей системы ценностей.

Личностный аспект – наполнение жизни деятельностью, которой мы хотим отдаваться, чему отдаем предпочтение, в чем ощущаем призвание.

Социальный аспект – это признание людьми нашего вклада в их жизнь от ближайших друзей до незнакомых людей и врагов. Социальное – это сильная связь между тем, что мы делаем и тем, как это по нашим представлениям должно менять мир.

Финансовый аспект – это финансовая независимость и способность привлекать средства под любые идеи.

Семейный аспект – это гармония отношений и судеб супругов, детей и родителей, наша способность помогать им в их развитии или обретении гармонии и покоя.

Здоровье – это способность сохранять работоспособность и способность получать все наслаждения, которые дает нам тело, и, наконец, это способность продолжать сохранять гармонию и продуктивность даже в болезнях. Здоровье – это ощущение радости и удовлетворения от собственного тела.

Продолжение в следующей статье