Миф про “счастливое детство, освобождающее от неврозов”

167

Я поясню про этот бред.

1. Наш мозг и организм устроен так, что он развивается в ответ на стимул. Т.е. Существует запрограммированное развитие – из ребенка во взрослую особь, но почему взрослые получаются так разными? Ответ в том, что самое существенное влияние на развитие дает опыт и деятельность .

2. Если у человека много стимулов, которые заставляют его действовать более интенсивно, его мозг и тело развивается тоже БОЛЕЕ интенсивно. Это обусловлено нейропластичностью. При этом субъективно человек может испытывать дискомфорт, а развитие происходит ТОЛЬКО В ЗОНЕ ДИСКОМФОРТА.

3. А что происходит в зоне комфорта? Ответ в том, что в природе не существует таких зон вообще.

Зона дискомфорта – метафора мотивационных спикеров. В природе есть только два процесса – РАЗВИТИЕ и ДЕГРАДАЦИЯ.

Это обусловлено действия энтропии. Либо энергия создается, либо потребляется. В организме, если какая-то функция перестает действовать, она стагнирует. Организм не тратит энергии на то, что ему не нужно.

4. Поэтому для человека НОРМАЛЬНО и ПРАВИЛЬНО испытывать одновременно СТРАДАНИЕ и РАДОСТЬ в процессе достижения и преодоления препятствий.

Никаких неврозов НЕ СУЩЕСТВУЕТ в природе. Это концепт, придуманный Фрейдом для взымания денег с ОЧЕНЬ богатых пациентов. Психотерапевтический миф, метафора. Это ликбез для любого психотерапевта.

У бедных неврозов не бывает. У них бывает задница. Напоминаю, что и психоанализ и вся психотерапия относятся к псевдонаукам. Не стоит путать с лженаукой. Посмотрите на эту тему вполне годную статью в Вики. Не надо путать мифологию, религию с фактами.


Залогиньтесь или зарегистрируйтесь, чтобы читать полностью.