Часть 3. Начало смотрите здесь: Часть 1,  Часть 2. 

Итак, что УЖЕ привнесли технологии на данный момент, а что ещё нет? И в каких направлениях ещё предстоят прорывы?

Изменилось всё, что связано со сбором, хранением, обработкой и доставкой информации и знаний. Это привело к тому, что Учителю более не надо выполнять функцию хранения и дистрибуции информации. Это означает, что ценность упакованного знания стремится к нулю, маржа доставки и производства контента стремится к нулю. Контент можно получить откуда угодно, если есть доступ к интернету.

Однако, знания — это не просто информация, но информация, связанная в осмысленную контекстную сеть. Учитель должен понимать свою предметную область, а не просто помнить факты. Ибо только так можно научить Ученика понимать и использовать информацию, превращая её в знание. Индивидуальный подход по прежнему актуален, и обилие недорого контента не решает проблему глубинного понимания предмета. Здесь проблема нарастает.

При обилии предложений контента выросла проблема отбора — какой контент действительно стоит потреблять? Ибо если ценность контента падает, то время на его выбор и потребление только растёт. Здесь назревает проблема, которая выливается в создание релевантного учебного контента и эффективную методику обучения. Парадокс : с одной стороны ценность контента падает, а ценность релевантного учебного контента растет. Как отличить один от другого? Здравствуйте, репутационные сервисы, метрики и трекинг сервисы.

Однако, главное: так или иначе, практически 100% стартапов, которые мы сейчас видим — не связаны с процессом обучения, а исключительно связаны с темой образования — т.е. они все про логистику, менеджмент процесса:

  • создание, упаковка и дистрибуция образовательного контента,
  • удалённый доступ,
  • автоматизированное тестирование,
  • групповая работа и взаимодействие,
  • различная аналитика,
  • дневники, образовательные игры, упакованный контент,
  • общение всех участников процесса,
  • дейтинговые сервисы для учеников, учителей и репетиторов,
  • медиа библиотеки с тоннами платного и бесплатного контента, сервисы монетизации, рекомендаций и агрегирования и образовательного маркетинга,
  • системы менеджмента образовательного процесса, которые называют системами управления обучением (почему-то)…
  • инструменты, маркетплейсы, рекрутинг.

Вот неполный список основных направлений проектов и стартапов в области образования.

Что здесь критически важно понимать?

  • 100% этих стартапов не имеют никакого отношения к обучению, а все они имеют отношение только к образованию, как системе организации массового обучения.
  • 100% этих стартапов не предлагают нового в самом подходе к образованию, они расшивают проблемные места образовательной системы, которая сформировалась более 1000 лет назад. Они не предлагают новой системы образования, отвечающей вызовам времени.
  • 100% этих стартапов ничего не привносят ни в содержание, ни в методологию обучения, т.е. ничего не делают с процессом обучения… единственной заметной тенденцией становится более широкое применение проектного подхода.
  • И, наконец, только ничтожная часть стартапов, выглядящая, пока маргинально замахивается на святой Грааль — human improvement. Ну, IMHO, то что есть — шлак (никого не хочу обидеть…), т.е, там больше маркетинга и мифологий, чем действительно прорывных технологий.

Нет пока никакой революции. Есть решения некоторых наиболее поверхностных проблем массового образования, связанных с доступностью, дороговизной, дефицитом контента и сокращением рутинных операций всех участников процесса, но не решение кардинальных запросов людей и компаний. Поэтому всё самое интригующее впереди. Давайте поговорим о самом интересном, о настоящих проблемах, которые таят в себе самые серьезные возможности. (Инвесторы поймут, что это деньги).

Серьезные проблемы, которые ждут своего решения и за которыми стоят самые большие рынки!

Чтобы понять проблемы, начнём с требований, так как невозможность или сложность соответствовать этим требованиям и адресует те возможные технологические решения, которые должны создать новую ценность:

  • Обучение должно быть

    Подпишитесь, чтобы читать дальше если не подписаны…

     

    Конец Ч. 3.  

    Все части здесь:  Часть 1,  Часть 2, Часть 3 . Часть 4.