Куда движется рынок образования и EdTech? Прогноз на 10–15 лет. Часть 1.

Живя в Silicon Valley, центре мировых инноваций, становишься невольным свидетелем гигантского технологического скачка, определяющего новый взгляд на будущее, и не только в IT технологиях, науке, образовании, но и в политике, бизнесе, культуре. Человечество готовится к новому фазовому переходу. И правительства разных стран понимают, что он неизбежен, но главным условием такого перехода станет новая система образования.

Я попытался систематизировать свои прогнозы рынка образования на ближайшие 10–20 лет.

Чтобы понять — куда всё пойдет, где будут главные прорывы, и, соответственно, главные деньги и рост рынка, надо немного разобраться в нескольких вопросах:

  • Что такое обучение как деятельность, и из чего она состоит? В чём там главные проблемы?
  • В чём обучение как деятельность отличается от образования как института? В чем главные проблемы современного образования?

Обучение как процесс, и его элементы

На входе процесса обучения присутствует некий человек (Ученик-человек, или искусственный интеллект), который чего-то не знает, не понимает, не умеет, не способен видеть, осознавать, действовать эффективно, проявлять определенные культурные паттерны.

На выходе процесса уже, по сути, другой человек, который, соответственно, знает и умеет всё, что нужно.

Т.е. обучение, как процесс и деятельность имеет ясно выраженный результат :  обученный человек способен действовать более эффективно, продуктивно, результативнее, чем до обучения. И это можно измерить, если поставить такую задачу. Именно потому, что обучение способно кардинально повышать эффективность, а следовательно, качество жизни человека, давать новые возможности — оно, обучение, востребовано.

Требования к обучению всегда зависят от конкретной исторической и социальной среды, в которой человек находится. Эти требования определяют два главных элемента процесса обучения:

а) содержание, т.е. чему учить, какие знание давать,

б) навыки, т.е. что человек должен уметь.

Древний человек, живущий в африканской саванне десятки тысяч лет назад, очевидно, имел другие требования к знаниям и навыкам, чем современный хипстер, живущий в Сан Франциско.

Знание и навыки — это разные вещи. Навык даёт нам возможность достигать результата, а знание даёт возможность достигать результата наилучшим образом, и определять направление движение. Знание включает в себя также такие понятия, как картина мира, ценности, принципы и, собственно, знания о явлениях и феноменах мира, увязанные в контекстное пространство.

Однако, мир, окружающий нас, — сложная штука, и достигать результата в нём — не просто. Есть масса барьеров, поэтому, кроме знаний и навыков, человек должен обладать ещё определенными свойствами личности, качествами характера, которые позволяют ему преодолевать препятствия, переносить неприятности, находить решения в неопределённых ситуациях, подниматься после падений и т.п.

 

Более того, практика показывает, что сила личности более важна, чем наличие знаний и навыков. Таким образом, обучение занимается также трансформацией личности, т.е. на входе — слабое существо, не способное справиться даже с ничтожной проблемой, и фрустрируемое любым пустяком, а на выходе — мощный ресурсный лидер, который способен сам преодолевать препятствия и вести за собой других. Это в идеале.

Итак, обучение должно обеспечить три важных результата:

  • трансформацию личности,
  • развитие навыка,
  • передачу знаний.

Однако, это ещё не всё. Обучение не может занимать много времени, оно должно происходить, по возможности, быстро, эффективно достигать результата, учитывая индивидуальную специфику ученика. Поэтому есть понятие методики обучения, преподавания , — т.е. совокупность приемов и подходов, отвечающих на вопрос — КАК мы можем кого-то научить?


Залогиньтесь или зарегистрируйтесь, чтобы читать полностью.