Алексей Руденко, медиа-менеджер eTutorium – организаторов ELForum’17, направил мне 6 вопросов, на которые я постарался дать развернутые ответы. Ответы также можно послушать в моем подкасте на iTunes: https://itunes.apple.com/us/podcast/project-base-learning/id1194281380?mt=2

Вот эти вопросы и ответы к ним:

  1. Сейчас высокотехнологичные компании вкладывают средства не в создание платформ, а построение, скорее, пользовательских экосистем. Какую роль здесь может сыграть образовательный маркетинг? По каким каналам, на Ваш взгляд, новые знания и тренды могут быть не только доставлены реципиентам, но и адекватно восприняты ими? Следует ли как-то бороться с консервативно настроенным большинством?
  1. Мы все видели фильм “Робот-полицейский”, где машина выполняет важную социальную функцию – защиты правопорядка. На Ваш взгляд, развитие машинного обучения не приведет ли к потере важности личности учителя? Появится, например унифицированный RoboTeach – универсальный машинный обучающий интерфейс.  Как на Ваш взгляд, эти тенденции будут отражаться на развитии  образования, самого способа передачи и усвоения знаний и опыта?
  1. Существует масса курсов, солюшенов, кейсов, чек-листов и инструкций по выходу образовательных проектов в онлайн. По сути, вся необходимая информация находится в открытом доступе. Однако, множество учебных центров испытывают сложности с масштабированием в онлайн. На Ваш взгляд, это проблема ментальности? Что нужно изменить, чтобы люди смогли понять и применить новую парадигму приобретения и передачи знаний? Или это удел избранного меньшинства?
  1. Следующий вопрос проистекает из первого. Анализируя рынок, я часто сталкиваюсь с тем, что украшение курсов (навороченные “свистелки и трынделки”, плагины, виджеты и т.д.) работают  в ущерб изучению интересов обучающегося, паттернов его поведения, взаимодействия с интерфейсом. Почему так?
  1. Актуальная проблема в СНГ – это противостояние академического и корпоративного секторов. Неприятие коммерческой составляющей обучающего бизнеса  “академиками” приводит к тому, что они запираются в своей башне из MOODLE и во многом даже агрессивно противостоят “низменному” маркетингу. Дескать, дельцам главное продать, а мы тут заняты высокими материями – растим новое поколение. И это при том, что новое поколение уже максимально “оцифровано”. Что Вы думаете по этому поводу?
  1. На Ваш взгляд, какие качества должен соединить в себе преподаватель,тьютор будущего? Что это за человек, какими компетенциями он должен обладать? Ведь будущее по сути – уже наступило?