Пообщались сейчас с одним предпринимателем, и он задал вопрос, который задают многие, и на который полезно периодически отвечать. Не думаю, что скажу что-то особенно новое, но я постараюсь акцентировать самое важное. И буду говорить максимально просто.

Вопрос этот такой – что такое продюсер? Что он может, в чём его сущностные компетенции? Чем продюсер отличается от предпринимателя или бизнесмена?

Есть то, что можно назвать профессией продюсер и есть то, что называется продюсеризм – как экономическая концепция. Первая весьма узко относится к отрасли кино, театра, шоу бизнеса и развлечения, второе дает намек на более широкое толкование. Давайте освободим это понятие от отраслевой специфики и выделим главные проблемы и вызовы, с которыми сталкивается продюсер, но сначала  немного метафизических определений. Уж извините за пафос.

Продюсер это тот, кто ближе всего отражает ключевое качество настоящего создателя – продюсер способен реализовывать идеи, т.е. он способен превращать идеи, категории исключительно ментальные в реальные обстоятельства, объекты, человеческую деятельность в настоящей жизни. Вот если кто-то способен на входе получить идею, а на выходе дать реальность – это продюсер, и он более всего подобен Богу создателю. Кстати, не все Боги способны создавать новые сущности. Ключевое понятие здесь новые сущности, т.е. то, чего не было еще в реальности.

Небольшое отступление:

Создание реальности с определенной точки зрения можно представить как рост фрактала. С одной стороны это повторение известного паттерна, а с другой стороны на каждой итерации всегда что-то немного новое. Это идея органического роста, и для его поддержки не нужен продюсер – с этим может справиться менеджер, да и вообще тот, кто понимает идею масштабирования. Масштабирование это как рост раковой клетки, воспроизводство себя за счет трансформации/вербовки окружения. Раковая клетка заменяет многообразие вокруг воспроизводством единой структуры. Тоже самое рост вируса. Тоже самое масштабирование бизнеса или вообще какого-то явления. Это случай, когда 1 +1 всегда будет давать 2. Ну при эффектах масштаба этот мультипликатор может в период интенсивного роста превращать арифметическую прогрессию в геометрическую, но на ограниченное время, о чем прекрасно высказался господин Уоррен Баффет в своем крайнем послании. Если хотите – найдите и прочитайте. Кстати сказать, поголовье венчурных инвесторов обычно и пытается ловить тот самый короткий промежуток времени, когда мультипликатор роста из слагаемого превращается в множитель, или даже в степень. На этом  построены все секретные стратегии венчурных людей.

Но иногда возникает новое.

 Подпишитесь, чтобы читать дальше, если не подписаны…