Если у человека есть смысл жизни, миссия, очень сильные и определенные типы активности с пиками дистрессов, то это запускает биофизические процессы, которые в состоянии повышать сопротивляемость болезням и патогенным факторам, увеличивать способность организма к самоисцелению, повышать активное долголетие, отодвигать деменцию. И статистические данные подтверждают это с высокой степенью корреляции…. Наблюдается обратный эффект. Отсутствие смысла жизни, низкий уровень активности запускает деградационные процессы, которые быстро приводят к смерти, пример – тяжелые формы депрессии, имеющие фрустрационную природу… Даже если на клеточном уровне мы найдем способ обходить апоптоз и предел Хейфлика, это не гарантирует увеличения продолжительности жизни в условиях дефицита смысла или кризиса экзистенциальности…

Возникает совершенно метафизическая гипотеза: сущность, которая не имеет интенции и мотивации для бытия, автоматически разрушается и обращается в ничто… Мотивация – это некая связующая энергия, которая не просто заставляет действовать, но и заставляет существовать, потому что любая физическая сущность потребляет энергию. И суть этой энергии – воля, мотивация, а как только эта воля исчезает, то и сущность погибает… В неживых системах этот процесс происходит очень долго, в биологических системах – быстрее, в психических системах – еще быстрее…

Этот принцип можно проинтерпретировать так, что есть уровень энергии, который обеспечивает само существование систем, и это энергия смысла, который нисходит сверху.

Как замотивировать людей, выходящих на пенсию, заниматься исследованием, специфической сложной деятельностью? На регулярной основе?