Планирование имеет три уровня. И важно согласовать все эти уровни.

Стратегическое – это на горизонте 10-15 лет.

Мы постепенно к этому подойдем. Это направление, оно отвечает на вопрос: ГДЕ я ХОЧУ быть, ЧТО ИМЕТЬ, ЧЕМ ЗАНИМАТЬСЯ, ЧТО МЕНЯ ОКРУЖАЕТ? Это планирование дает ОСМЫСЛЕННОСТЬ нашей жизни, мы начинаем понимать зачем живем, к чему стремимся, наши цели. Чтобы достигнуть этих целей мы запускаем или развиваем бизнес, который должен выйти из стадии стартапа. Это горизонт минимально на 3 года, но пока мы должны просто заставить его работать, мы делаем планирование тактическое – до конца года. Этот этап имеет три цели:

  • отработать продуктовую линейку лучше, чем у конкурентов с перспективой;
  • запустить продажи и поставки;
  • создать систему, наняв людей и настроив бизнес-процессы.

Финансовая цель этого этапа – достигнуть уровня устойчивого денежного потока. Организационная цель – достигнуть РОСТА бизнеса без вашего участия, т.е. работают люди, а вы контролируете и 90% времени занимаетесь ПЕРСПЕКТИВНЫМ РАЗВИТИЕМ, всю рутину делегируя.

Среднесрочное – на 1 год. Здесь уже мы ставим конкретные цели, а не только направление.

Краткосрочное – на месяц, неделю и день. Это ключевой вопрос, потому что результат возникает не из-за наших планов на неделю, месяц, год или 10 лет, а о того, что мы делаем сегодня, сейчас. Это наш to-do list. Но вытекает он именно из среднесрочного и долгосрочного планирования. Если в долгосрочном планировании мы определяем вектор, в среднесрочном цели ближайшего года-трех, то в текущем планировании мы сводим к конкретным делам.

Что такое заниматься развитием?

Это значит НЕ РАБОТАТЬ. Это значит общаться с людьми, учиться, исследовать новые возможности, размышлять и придумывать куда еще можно шагнуть выше и выше.

Это когда вы 90% своей творческой энергии направляете в проактивное создание будущего, а не на реактивное управление настоящим.

Но! Будущее делается сейчас. Поэтому если не создать

 Подпишитесь, чтобы читать дальше, если не подписаны…