В Америке  менторинг/коучинг и похожие вещи не продаются абстрактно. Да, здесь потребитель понимает, что такое менторинг, коучинг, зачем он нужен, а самое главное, в каких ситуациях он реально полезен.

Этому обучают в университетах на первом курсе, так же, как основам тайм-менеджмента, целеполагания, планирования карьеры. Т. е. здесь детей учат основам построения успешной жизни, правда, они часто такие же оболтусы, хотя и более осознанные.

Но когда речь идет о выборе ментора, то ищут по какой-то истории успеха, а более всего на основе личных рекомендаций. Есть даже методики, как найти квалифицированного ментора или коуча, хотя местами противоречивые. Но в целом ясно, какие требования надо предъявлять к потенциальному ментору и коучу.

Что до России, то не думаю, что здесь надо греть рынок. Все проще. Ментор или коуч – это персональный бренд, какая-то история жизни, некий опыт + владение определенными инструментами.

Инструменты – самое простое, они стандартны. Книжку скачал, прочитал, на курсы сходил. Вот поэтому в России масса молоденьких девиц пытаются заниматься эдаким мимишным коучингом.

И тем более, вообще не приходится говорить о системном менторинге.

Я не очень верю в молодых менторов и коучей. Ну, для многих клиентов это просто не работает. Очень смешно. Тоже в США, если человек хочет идти в executive-коучинг, у него что-то должно быть за спиной, потому что CEO под прессом, на него акционеры давят, он боится провала, особенно если наемный, у него KPI, подчиненные саботируют, куча проблем и кучу фокусов нужно удерживать, поэтому постоянная паника, тревожность, а надо выглядеть как голливудская звезда и всех строить правильно, а тут еще конкуренты, суды, кризисы  и т. п. И ментор здесь реально человека в чувство приводит – это совсем другие задачи, чем какой-нибудь life-коучинг или помощь девочке похудеть (хотя это тоже важно, просто навыки и подходы разные).

Подпишитесь, чтобы читать дальше если не подписаны…

Близкие по смыслу важные посты, которые Вам обязательно стоит прочитать, потому что эти идеи помогут серьезно изменить Вашу жизнь: